虛假醫療廣告為何“偏愛”中醫藥?--科技--人民網
人民網>>科技

虛假醫療廣告為何“偏愛”中醫藥?

2013年05月10日07:56    來源:科技日報    手機看新聞

    “唉,又是這樣的電話。”看著辦公室同事一臉的迷茫,馮磊一邊挂上電話一邊跟他們解釋:“又有人冒充我們科學院下屬的醫療機構行騙,剛才就是一位外地患者打來的電話,問我們有沒有這個機構。”

    作為中國中醫科學院院辦的一名工作人員,馮磊已經記不清接了多少這樣的電話。說起這事兒,馮磊很無奈:“打電話咨詢的患者還算是聰明的,起碼我們可以告訴他沒有這個醫療機構。那些沒打電話的患者還不知道有多少人上當呢。”

    說起虛假醫療廣告,四川成都的盧先生就氣不打一處來。兩年前,因為皮膚瘙痒的問題,盧先生看了很多醫生,嘗試了各種中西醫治療的方法和手段,效果卻總是很反復。后來他從一個朋友處得知,網上有家專門治療各種皮膚病的中醫醫院,據說全是國內很有名的中醫皮膚病專家坐診,隻需通過視頻看看患者的症狀,就能判斷出患者得的是哪種皮膚病,患者隻要通過郵局或轉賬匯款后,就能收到醫院寄來的獨家中藥秘方。盧先生上網一看,原來這是北京的一家中醫醫院,上面刊登著許多治好的病例所寫的感謝信,其中一個寫感謝信的患者跟自己情況差不多。盧先生抱著試試看的心態,與“專家”視頻聊天,發現“專家”給出的診斷還挺對的,於是第二天就趕緊給對方轉賬1000多元。一周后,收到一個大包裹,打開一看,是數包草藥,盧先生滿懷期待地按照說明用了半個多月,結果可想而知,跟沒用一樣!盧先生於是就上網向該醫院討要說法,可發的帖子一會兒就被刪除了,最后隻好放棄了事。

    近年來,像盧先生一樣被這類虛假醫療廣告騙走錢財的大有人在。據國家中醫藥管理局5月9日通報的數據顯示,自國家中醫藥局2008年建立中醫醫療廣告監測機制以來,截止到2012年年底,通過監測發現的虛假違法中醫醫療廣告就達到了9914條次。

    為何如此眾多的虛假醫療廣告都打著中醫藥的旗號?5月9日,在國家中醫藥管理局舉行的新聞通氣會上,該局醫政司副司長麻穎在接受科技日報等媒體採訪時認為,這既有共性的問題,也有個性的問題。

    麻穎認為,虛假醫療廣告之所以能大行其道,從共性上看一是有利益驅動,二是有社會需求。從個性上看,則是由中醫藥的特點所決定的。

    麻穎解釋道:“一方面,整個廣告的經營發布實際上已經形成了一個利益的鏈條,廣告主、廣告經營者、廣告發布者這三方面進行了一種互動:醫療機構為了宣傳,擴大影響,增加業務收入,要做廣告﹔廣告經營者、廣告發布者通過這種經營活動、發布活動也能獲取廣告的收益,形成了一種利益捆綁。”

    為什麼明明是虛假醫療廣告,卻能夠打動患者?面對記者的疑惑,麻穎說:“從個性上看,中醫藥的特點決定了這種宣傳能夠奏效。人民群眾或者說患者對於中醫藥的認識還有一定的局限,要把握、理解中醫理論和方法還有一定的難度,而且中醫藥在我國傳承了幾千年,在一些疑難病症的治療方面也的確有著特殊的療效,所以打著中醫的旗號行騙。”

    “特別是隨著虛假醫療廣告的改頭換面,越來越多的虛假廣告呈現出越來越強的欺騙性。”麻穎透露,在國家中醫藥管理局2013年第一季度監測到的739條次虛假違法中醫醫療信息中,99%以上都是以變相廣告的身份出現的。

    “從這次監測結果來看,虛假違法中醫醫療廣告的發布呈現出一個新的動向,由以前經過審批的有醫療廣告審查証明的真正的廣告,轉變為一種變相廣告,多是以新聞報道、講座、講壇等方式來發布。而這種方式繞過了中醫藥管理部門的監管,因為它不需要審查,而且它給人的感覺不是一個廣告,這實際上就增強了它的欺騙性。雖然老百姓對於一些虛假廣告的警覺和識別能力在不斷提高,但是作為一種新聞報道,一種治療方法、一個專利技術的宣傳性資訊,他們的警惕性還不高。而且這種資訊可以連篇累牘,以專門的版面,刊載各種治療方法,包括病例、各種獲獎的宣傳和照片,使得這些廣告更具有欺騙性。”(羅朝淑)

(責編:魏艷、馬麗)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖