兩大飛機制造巨頭新機型之爭再起--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

兩大飛機制造巨頭新機型之爭再起

2013年05月06日08:08    來源:科技日報    手機看新聞

  科技日報訊 來自空客網消息,預計A350將於今年6月前后進行首次測試飛行,該公司對其銷售前景頗為看好。無獨有偶,此前因電池問題而遭全球停飛的波音787最晚將在6月初全部恢復商業運營。屆時,波音、空客兩大巨頭之間的新機型之爭將烽煙再起。

  據空客總裁兼首席執行官法布裡斯·布利葉介紹,最新研發的新一代遠程寬體飛機A350,預計於今年6月或者7月進行首次測試飛行。

  “我們看到一種趨勢,那就是現在全球各大航空公司都願意選擇更大的飛機,所以,當初空客對A350系列飛機進行定位的時候,就將其設計得比波音787大。由此,A350系列飛機對客戶的吸引力將更強。”法布裡斯·布利葉直言。同樣,對於A350的銷售前景,空客也顯得信心十足。空客公司高管稱,到目前為止,A350確認訂單數已達到630多架,且都是在A350首次試飛前獲得的,這充分証明了該機型的成功。

  巧合的是,在停飛數月后,波音787也於近日重新上天,兩大飛機制造巨頭的新機型之戰再度升溫。

  值得注意的是,中國這一龐大的市場似乎正成為新機型的重要戰場,其中空客中國公司總裁陳菊明多次強調,自己賣A350機型比賣其他機型的激情更大,因為在該機型中,有5%為中國參與制造。

  而隨著電池安全問題的解決,波音也力推787在華盡快獲得適航取証,並期望盡快向國內訂購787飛機的各家航企交付。對於這兩款新型飛機的交手結果,業內人士普遍認為,由於787早於A350交付,可以說搶佔了市場先機,且擁有更多訂單。但另一方面,后來者A350由於有了追趕目標,所以從外觀和一般指標來看可以說和波音的夢想飛機難分伯仲。

  (肖瑋)

(來源:科技日報)

(責編:鄭涵予(實習生)、馬麗)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖