山西採取多項舉措讓傳統中醫藥回歸民間--科技--人民網
人民網>>科技

山西採取多項舉措讓傳統中醫藥回歸民間

2013年04月26日07:46    來源:中國新聞網    手機看新聞

  數千年守護中華民族健康的中醫藥在西醫進入中國后漸顯式微。25日,山西省衛生廳在該省中醫藥工作會議上公布多項措施,以期讓這一源於民間的中國傳統中醫藥回歸民間。

  看病難看病貴一直是中國農村醫療衛生發展的一大難題,而常見病、多發病構成基本醫療的絕大部分需求,為滿足這種需求,山西中醫管理部門從2007年開始大力推動簡便、廉價的中醫向農村、鄉鎮醫院及社區等基層醫療機構覆蓋。

  據公開資料顯示,2012年,山西中醫藥事業獲得中央及地方8000余萬元的財政支持,當地逐漸提高新型農村合作醫療對中醫藥服務的報銷比例,增添中醫診療設施,並培養基層中醫人才。

  截至目前,山西有75.6%的社區衛生服務中心、66.5%的鄉鎮衛生院、51.6%的社區衛生服務站及57.5%的村衛生室有能力提供中醫藥服務。“越在基層越有生命力。”正如山西省衛生廳廳長衛小春所言,中醫診療設備的完善、中醫適宜技術的推廣成效初顯,農民重新認識並逐漸接受中醫。

  據官方通報的一組數據顯示,截至目前,山西省共有中醫院和中西醫結合類醫院212所,佔該省醫院總數的17.6%,每萬人擁有中醫床位3.72張。“粗略估算,目前山西省中醫藥以11.2%的職工、12%的床位,服務著全省13.7%、500多萬的人。”衛小春簡單計算后稱,“山西中醫發展潛力巨大。”

  國家中醫藥管理局副局長於文明對山西中醫在基層的發展表示肯定,並稱要探索中醫藥對農村多發病、慢性病的預防保健功能。

  會上,山西省衛生廳承諾,到2015年該省95%以上的社區衛生服務中心、90%以上的鄉鎮衛生院、70%以上的社區衛生服務站及65%以上的村衛生室能向民眾提供中醫服務,各縣(市、區)中醫藥服務當地總服務量的30%以上。

  此外,山西繼續搜集散落在民間的妙方秘術,對中藥資源進行普查。衛小春說,“中醫給人的感覺很傳統,現在我們需要在繼承發揚中醫藥優勢特色的基礎上,充分利用現代科學技術,發揮它的功效。”(范麗芳)

(責編:值班編輯、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖