3名女生為防地震猛吃1斤大蒜稱氣味可引搜救犬--科技--人民網
人民網>>科技

3名女生為防地震猛吃1斤大蒜稱氣味可引搜救犬

2013年04月25日07:49    來源:沈陽日報    手機看新聞

  22日17時11分,不少沈陽人都明顯感覺到地震了。據中國地震台網測定,是內蒙古通遼發生了5.3級地震,遼寧、吉林多地有強烈震感。如何在震后順利逃生,成為所有人最關心的話題。每次震后,民間都會“涌現”出很多逃生神人,雖不見得有效,不過客觀上也能讓大伙兒在緊張的氣氛中無奈一笑。

  劇名沈師三女,集體啃蒜

  那邊兒有逃生神人,這邊兒就來了“預防能手”,昨晚8時左右,沈師某寢室三位女生狂吃兩小盆小根蒜,辣得眼淚直流,吃完還故意不刷牙,特意保留“口氣”,就是為了假如地震被埋,搜救犬可以第一時間聞到她們。另一位女生更“聰明”,她沒有吃蒜,她說:“我跟她們仨肯定埋一起,要是聞到她們,就能找到我。”

  集體啃蒜究竟是“未雨綢繆”還是“吸引眼球”,沈陽晚報對此事進行了探訪。

  第1幕怕有余震,須有異味

  當晚7時左右,金融系大三學生小徐上完自習剛回到寢室,就被樓上幾位閨密帶走了。“我跟樓上寢室三個人關系特別好,她們跟我說,網上有人預測晚上可能會發生余震,會有危險,大伙兒得想想辦法。”小徐合計,如果真的地震了,也沒啥好方法,誰命大就活著唄!可樓上三姐妹之一的小李說,現在震后如果人被埋在廢墟下,全靠警犬來搜救,要第一時間吸引警犬的注意,就得有獨特的“異味”才行。

  第2幕啃兩盆蒜,眼淚直流

  小李家在大連,碰巧她剛從老家帶回來兩小盆當地特產——小根蒜,沈陽人俗稱“大腦門兒”。小李說,小根蒜味兒特別大,如果多吃點,保証警犬能聞到。可小徐怎麼都覺得別扭,就讓另外三人先吃,自己在旁邊看著。“剛開始她們仨干吃蒜,辣得直流眼淚,后來我下樓去給她們買的饅頭和蒜蓉辣醬,用饅頭卷著小根蒜,蘸著蒜蓉醬,這樣才勉強把兩小盆都給吃了,兩小盆能有一斤。”

  第3幕全沒刷牙,和衣而睡

  小李問小徐為啥不吃,萬一地震了警犬怎麼能找到她?可小徐心裡早有主意:“我覺得要是真地震了,我肯定和姐妹們埋在一起,狗能聞到她們,一定也能找到我,吃大蒜,嘴裡味兒太難聞了。”小徐說,吃蒜的三姐妹當晚都沒有刷牙,就怕白吃了,而且當晚很多人都和衣而臥。

  專家吃蒜不會對搜救有影響

  22日當晚,風平浪靜,一夜平安。可寢室幾姐妹的蒜是否真的白吃了呢?吃蒜,是不是真的會有助於地震搜救呢?記者特意為此採訪了消防部門。

  消防專家告訴記者,吃蒜這種做法沒有任何理論依據。如果真的發生地震,人被掩埋在廢墟之下,一定不要輕舉妄動,要保存體力,注意傾聽。如果發現外界有人在搜救,就要盡力借助周圍別的物體發出聲音,不要大聲喊叫,可以用石塊敲擊。

  那攜帶“異味”的人是否更能吸引警犬的注意呢?搜救犬中隊王指導員表示,警犬能夠識別出人的體味,亞洲人、歐美人身上的味道不同,這也是警犬搜救時的唯一標准。人的體味與人種和平時飲食習慣有關,是一種獨特的味道,其他異味並不能影響,也就是說,吃不吃蒜都不會對搜救構成影響。 記者任子劍

(責編:值班編輯、趙竹青)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖