民間地震“神預測”?彭克銀:偶爾准確不說明問題--科技--人民網
人民網>>科技

民間地震“神預測”?彭克銀:偶爾准確不說明問題

2013年04月24日08:00    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

圖為網友臨沂老徐在微博上發布地震預測性質的內容。

人民網北京4月23日電 (記者 魏艷)北京時間4月18日19時30分,新浪微博認証為山東省臨沂市觀賞石協會副會長、隕石專業委員會主任的網友“臨沂老徐”在其微博上發表微博,預測24至36小時內,陝、甘、青、疆等地將發生6-7級強震,並配有三張地震與照片。雖然在地震地點上存在較大偏差,但其與四川蘆山7.0級地震在時間和震級上的巧合還是引發了網友的熱議,稱其為地震“神預測”。

民間地震預測究竟准不准,精確度有多高?對此,中國地震台網中心研究員彭克銀在接受人民網記者專訪時表示,民間地震預測均屬個體行為,並不具備較高的科學性。“群眾不能隻看到偶爾預測准了一次就相信其水平很高,隻有在統計了虛報、漏報、報准的所有數據后才能知道其預測水平並非‘神奇’。”

(責編:值班編輯、馬麗)



  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖