省級城市地震危險度排名網上熱傳 石家庄居首--科技--人民網
人民網>>科技

省級城市地震危險度排名網上熱傳 石家庄居首

2013年04月24日07:58    來源:揚子晚報    手機看新聞

  昨天,一篇《省級城市地震危險度排名》的帖子引起了網友們的關注。北師大對全國30個省級城市的地震危險度指數進行了排名,石家庄、合肥、西寧列前三﹔南京排名11位。“地震部門從未關注過這份報告,‘危險度’這個詞本身就是不准確的,而且其所採用的資料也很片面。”南京市地震局應急處趙兵副處長表示,這只是一份研究性報告,很多方面都不完善。

  從名字到引用的資料都不科學

  記者發現,其實早在2004年,這份由北師大所做的《省級城市地震危險度排名》就正式公布了,而在這次雅安地震之后,又再次引發各方面的強烈“圍觀”。“此前地震部門也從未關注過它。”南京市地震局應急處趙兵副處長剛剛看完這篇帖子。“看完之后,我發現這份報告漏洞很多。”

  趙兵副處長告訴記者,首先叫“地震危險度”就顯得不科學。“這個帖子之所以引發這麼多網友的關注,關鍵就在於它的名字。”趙兵說,一聽到“地震危險度”,很多人第一反應就是類似於地震發生頻率、概率。但實際上,這裡所說的“危險度”,綜合了三大因素:導致災害的強度因素(如城市近源地震等效震級)、承災體的脆弱性指數(人口、GDP、建筑抗震能力)、相應能力(疏散、救援等應急應變能力)。“這是一篇綜合性的研究報告,但是名字卻起的像是調查性的報告結果。”

  “除了地震危險度這個名字,我發現這篇文章所引用的材料也很片面。”趙兵說,截止到2000年的《地震信息資料》以及2001年出版的《中國城市年鑒》就是所有的材料。今年4月份,國家地震局公布了最新的《地震信息資料》中,囊括了國內3級以上和國外6級以上的地震。“但是我印象中,2000年之前的《地震信息資料》沒有那麼全。”而《中國城市年鑒》更不是一本專業的地震資料。“如果真的要做地震危險度統計,地下斷層活動、地震歷史、地震背景、震源區調查等地震專業知識完全沒有考慮,所以很片面,不科學。”

  在趙兵看來,所謂的“地震危險度”,也並不能簡單地與人口密度、城市近源地震等效震級直接挂鉤。“比如說人口,江蘇的人口密度也很高,但是江蘇並不是個地震高發的區域。”

  地震部門每年對全國進行地震中長期預報

  那麼在地震部門內部,是否也有一個所謂的“危險度排名”呢?趙兵副處長說,每年年初的時候,國家地震部門都會舉行一次地震中長期預報。地震預報分為四種:長期預報、中期預報、短期預報和臨震預報。長期預報時間一般在幾年甚至是十年,而中期預報也基本在一年左右。

  據介紹,地震部門會對全國進行中長期預報,劃分出“危險區”、“重點監視防御區”等區域。哪些地區可能會有5級地震,而哪些地區可能會出現7級地震。“這種中長期預報每年都要舉行一次,所劃分的區域也有可能改變,有的區域可能還是繼續維持。但這種劃分畢竟時間跨度很長,所以地震部門也會時刻關注。”趙兵說,而對於那些劃分為“危險區”和“重點監視防御區”的地方,國家地震部門將會進行跟蹤,密切監視。

  部分城市地震危險度排名

  (UERDI值,指數越高風險越大)

  1、石家庄0.35

  2、合肥0.25

  3、西寧0.24

  4、海口0.23

  5、長沙0.22

  6、南昌0.22

  7、杭州0.21

  8、烏魯木齊0.19

  9、成都0.18

  10、鄭州0.18

  11、南京0.18

  12、蘭州0.17

  13、福州0.16

  14、哈爾濱0.16

  15、太原0.16

  16、西安0.15

  17、銀川0.14

  18、濟南0.14

  19、貴陽0.13

  20、南寧0.13

  21、長春0.13

  22、沈陽0.13

  23、呼和浩特0.13

  24、昆明0.11

  25、廣州0.11

  26、武漢0.11

  27、天津0.11

  28、北京0.11

  29、重慶0.10

  30、上海0.10

(責編:值班編輯、趙竹青)



  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖