試藥行業揭秘:埋名隱姓是規矩 用命換取酬勞--科技--人民網
人民網>>科技

試藥行業揭秘:埋名隱姓是規矩 用命換取酬勞

2013年04月24日07:52    來源:新快報    手機看新聞

  用生命賺錢的試藥江湖,這是一個特殊的江湖。

  在這個江湖中,諸位大俠們不需要刀光劍影,更不需要降龍招式,他們需要的是身體,除此之外,更多的則是運氣。

  一旦運氣不好,則再也不能出現在江湖中,他們說,這裡的江湖不僅險惡,更多的是,你永遠不知道下一刻你的身體會發生怎樣的變化。

  這是試藥江湖,死與生,都在江湖中,江湖人士們,永遠隱姓埋名混跡於此。

  “埋名隱姓是這個江湖中的規矩”

  張穹直勾勾的眼睛看著我,打量了一番后反復說:“我覺得還是再和你聲明下,不許出我名字,不許出我照片,更不許和我的家人朋友接觸。”

  這是在深圳和張穹見面后,他第16次說如此的話,他說,這是保護試藥者隱私的規定,但也是試藥者江湖的規矩,畢竟,誰想讓家人和朋友知道自己是試驗品呢?而唯一可以查到他們姓名的,則是遠在北京的國家藥監局和醫藥企業。

  張穹嘴裡所謂的“江湖”,是少為人知的試藥界,“簡單地說,就是你們要吃藥之前,我們來做實驗,就和實驗室裡的小白鼠一樣。”張穹一邊說一邊用手在我的面前揮舞。“用身體的健康來做籌碼,猶如賭博。”他說。

  根據規定,新藥物上市之前,必須進行安全測試及臨床效果測試,而通過動物試驗后,必須找到“江湖中人”——試藥者進行測試。

  “說實話,有些人是為了錢,也有些人是真的生病了嘗試能否救命,更離譜的是,有些哥們就是來體驗。”說著,張穹笑了起來,末了又說:“挺有意思。”

  因為怕被家人和朋友知道,他們選擇不公開身份,更有甚者戴著墨鏡和鴨舌帽走進醫院,“如果有人告訴我家人了,圈子裡也會把告密者除名的。”

  “埋名隱姓是這個江湖中的規矩。”他這樣說。

  “用生命去換取少則幾百多則幾千的酬勞”

  “江湖”在兩個星期前發出征集令,短短幾天后應征者就突破上限。“現在試藥的人越來越多了,QQ群也很多。”張穹這樣說。

  而在一旁的試藥者吳欣插話,“大學生都很多的,搶飯碗的人多,錢越來越少啊。”

  張穹並不是深圳本地人,家在廣西的他三年前來深圳做建筑,“那時候一個月隻有2000多元的收入”,后來因為長期攬不到活,身無分文的他在一個同鄉的慫恿下,走入了“江湖”。

  “當時他說去醫院試幾天的藥,能拿到2000元。”張穹這樣回憶,他說,看到自己有顧慮,同鄉人甚至提到:“我用性命擔保藥物沒問題,都已經試驗了很多次了。”

  隨后,他第一次聽到了“試藥人”這三個字。

  一周后,同鄉將張穹和另外14個人帶入醫院,在簽署了《藥物試驗知情告知書》后,張穹被領入一間不大的房間,“安靜得不得了,不知道是空調開著的原因還是什麼,當時渾身打顫,冷得很呢。”張穹這樣說。

  最后,一名護士出現在他面前,拿出配好藥物的針管,以及藥物瓶,要他和知情書上的藥物名稱比對確認,並再次告知藥物安全性比較高,希望張穹放鬆。

  猶如電影中的畫面一般,張穹閉上眼,咬緊牙齒接受了注射。最終他拿到了“營養費”2000元。

  “說白了,試藥界現在已經是一個金錢的江湖了,少則幾百元,多則幾千元。”吳欣這樣說。

(責編:值班編輯、趙竹青)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖