癌症更多死於恐懼和錯誤治療?做個聰明癌症病人--科技--人民網
人民網>>科技

  

癌症更多死於恐懼和錯誤治療?做個聰明癌症病人

凌志軍

2013年04月23日07:44    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  癌症患者中有很多人並不是死於自己的疾病,而是死於自己的恐懼和錯誤的治療。

  我這樣說,很多人一定不信。事實上我過去也不會這樣想,直到自己也成了一個癌症病人,有了一些設身處地的體驗,又有很多癌症患者的經驗教訓作參照,才有了這樣的結論。

  2007年2月,我病倒了。醫生在我的顱內發現兩處病灶,疑為“腦瘤”。兩天后又在我的左肺發現腫瘤,由此診斷“肺癌、腦轉移”的概率為98%,也可以說是“肺癌晚期”。醫生當時認為,我已經活不過三個月了。

  盡管大多數人都相信隻有早期癌症患者才有可能治愈,我卻始終期待有一種途徑能給所有癌症患者帶來希望。我所認識的一些美國人不約而同地告訴我,癌症不是絕症,而只是一種慢性病。他們說,在美國,大多數人都是這樣來看待癌症的。

  我對這種說法將信將疑,於是試圖檢查它是否有根據。結果發現,美國的癌症發病率和死亡率在最近10年裡第一次被遏制,轉而呈現下降趨勢。癌症患者的“五年存活率”,也即醫學上所謂“治愈率”,提高到81%。如今美國癌症患者的平均存活時間已經達到11年,這並不比一些慢性病患者的平均壽命更糟糕。換一種方式來設想這種情況,就可以說,癌症患者們的感覺,可能真的類似於得了心臟病或者是糖尿病。

  也許正是因為這樣的結果,世界衛生組織才能夠公開宣布,1/3的癌症可以預防,1/3可以根治,1/3經過治療后可以長期生存。

  一些研究機構還進一步証明,癌症患者中有一部分人能夠不治而愈。

  我們即便對“不治而愈”的觀點持有最謹慎的態度,僅僅按照世界衛生組織的定義,也可以認為,幾乎所有癌症患者都是有希望的。

  我第一次知道這些事實的時候,感到非常意外,因為這與我自己對癌症的認識是如此不同。  

  我們恐懼,是因為我們無知。我們不了解癌症,不知道癌症其實並非絕症,而隻不過是一種慢性病。我們不了解自己的肌體,很容易過低地估計自己身體的自我修復能力,卻又過高估計藥物的能力,不知道那些所謂“特效藥”有可能正是致命的殺手。  

  讓我和我的家人吃驚的是,原來癌症患者求生的玄機如此簡單:隻要我們不恐懼,不盲從,不走上錯誤的治療之路,我們就已經有66%的機會遠離死神。即使我們的腫瘤已經到了中晚期,也可以長期與癌共存。

  2012年春天,我忽然意識到自己不僅活過來了,而且重新成為一個健康正常的人。這對我是個巨大的鼓舞。

  我們都需要知道,什麼時候該從容地迎接死神降臨,什麼時候該堅定地尋找康復之路。視死如歸固然可敬可佩,叩開康復之門卻更困難也更可貴。這不僅需要勇氣,更需要智慧。

  做一個聰明的病人,遠比做一個聽話的病人更重要。

(責編:值班編輯、趙竹青)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖