癌症與飲食密切相關 但“吃能致癌 不能治癌”--科技--人民網
人民網>>科技

  

癌症與飲食密切相關 但“吃能致癌 不能治癌”

楊  躍

2013年04月23日07:44    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  吃什麼東西,含什麼成分,就可以不得什麼癌,這樣的東西目前還沒有

  

  有一些癌症和飲食習慣是密切相關的。

  喜愛吃腌制、熏制的食物,隔夜菜,燒烤,以及有霉變的食物等,這些食物中致癌物亞硝酸鹽含量比較高。長期吃這樣的食物,會造成胃癌和食管癌的發病率升高。如果是含有黃曲霉素的食物,還會提高肝癌的患病率。

  飲食不規律、吃飯速度過快、喜歡熱燙的食物、長期的酗酒和吸煙等,也會造成患胃癌和食管癌的機會增加。

  現在生活質量好了,好多人特別愛吃紅肉,比如豬肉、牛肉等等,不愛吃新鮮蔬菜。醫學的研究已經証明了,總是吃肉而不吃蔬菜的人,結腸癌和直腸癌的發病率是明顯高於飲食結構均衡的人的。再好吃、再喜歡吃的東西,也要適可而止。

  有的時候,癌症可能已經“吃”出來了,那麼如何在早期發現腫瘤呢?

  不同腫瘤的表現也是不同的。一般來講,多數腫瘤早期是沒有明顯的症狀的。以肺癌為例,如果出現相關症狀,比如痰中帶血、胸背部疼痛等,再來就診時多數患者已經是中、晚期。早期肺癌往往是進行常規體檢,或者因為感冒照胸部X光片偶然發現的。其他很多腫瘤也有類似的情況。

  想要對癌症提前預警,我們應該注意觀察身體出現的異常,比如在無原因情況下體重減輕和刺激性咳嗽﹔鼻涕及大便中帶血﹔身上本來顏色淺淡的痣突然變深﹔吃飯出現不緩解的哽噎﹔無原因的厭食、厭油,稍微吃一點就覺得飽脹,胃部不適﹔男同志小便顏色很深,像洗過肉的水,或者直接就是血色﹔女同志月經干淨后定期的乳腺自檢,出現小包塊等。一旦發現有類似疑問的地方,應及時到醫院就診。

  在癌症的預防方面,到目前為止對絕大多數癌症沒有明確有效的化學預防措施。吃什麼東西,含什麼成分,就可以不得什麼癌,這樣的東西目前還沒有。

  現今癌症預防的研究結論,和我們老祖宗千年傳承下來的理念不謀而合:健康的生活方式最重要。什麼是健康的生活方式?不抽煙,少飲酒,多吃蔬菜水果,膳食營養均衡,適當體育鍛煉,保持開朗愉快的心情。同時還要定期到專業醫療機構體檢,做到疾病的“早預防、早發現、早治療”。

  (作者為北京大學腫瘤醫院胸外二科主任,本報記者王君平整理)

(責編:值班編輯、趙竹青)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖