NASA在太陽系外發現兩顆“地球” 或有生命存在--科技--人民網
人民網>>科技

NASA在太陽系外發現兩顆“地球” 或有生命存在

2013年04月21日09:01    來源:現代快報    手機看新聞

  “開普勒-22b”、“開普勒-69c”、“開普勒-62e”、“開普勒-62f”、地球(從左至右)

  藝術家筆下距地球1200光年的“開普勒62”星系

  據美國媒體4月19日報道,美國NASA“開普勒”任務天文學家披露,美國天文學家們借助NASA“開普勒”望遠鏡的幫助,已經在距地球1200光年的天琴座“開普勒62”恆星系統中發現了兩顆和地球最相似的天外行星,它們不但像地球一樣位於所處恆星系統的“適居帶”(適合生命居住區),並且它們都由岩石或冰組成,大小也和地球極為相似,科學家甚至相信這兩顆行星上都有水的存在。

  位置:距地球1200光年

  據悉,這兩顆最像我們地球的天外行星位於距地球1200光年的天琴座“開普勒62”恆星系統中,它們是由美國印第安那州聖母大學和華盛頓大學的天體物理學家們通過NASA的“開普勒”天文望遠鏡觀測發現的。“開普勒”望遠鏡於2009年3月發射升空,它的主要任務就是幫助科學家們觀測和尋找天外“類地行星”。“開普勒”望遠鏡可以通過觀測恆星亮度周期性變暗的現象來探測太陽系外類地行星的存在,當科學家通過“開普勒”望遠鏡觀測天外恆星時,如果有行星經過其母恆星前面,母恆星的亮度就會稍稍變暗,而這一亮度變化能被“開普勒”望遠鏡靈敏地捕捉到。

  美國聖母大學物理學教授賈斯汀·克雷普稱,美國天文學家們總共在“開普勒62”恆星系統中發現了5顆新的天外行星,這5顆行星都繞著一顆類似我們太陽的恆星運轉,但其中兩顆行星“開普勒-62e”和開普勒-62f”,它們不但位於類似地球在太陽系中所處的“適居帶”位置,並且它們也是天文學家們迄今為止發現的最像地球的天外行星,堪稱是地球的天外“雙胞胎姐妹”!

  推測:可能有液態水

  據克雷普教授稱,他在一年前就觀測到了“開普勒62”恆星系統中的一個微弱黑點,以美國NASA艾姆斯研究中心天文學家威廉·波魯基為首的天文學家們經過好幾個月的觀測后,最后終於找出了“開普勒62”恆星系統的5顆新行星62b、 62c、 62d、 62e 和62f。盡管在過去4年中,天文學家通過“開普勒”望遠鏡觀測到了3000多個可疑的“天外行星”式天體,並對其中數百顆天體進行了研究,但“開普勒62”恆星系統的5顆行星,卻是科學家迄今發現的最重要的天外行星系統,而在這5顆行星中,“開普勒-62e”和開普勒-62f”更是兩顆和我們的地球特征最為相似的行星,因為它們都位於所謂的“適居帶”中,該區域由於距母恆星的距離適當,“適居帶”行星上很可能會有液態水存在,從而適合生命出現的機會尤其高!

  據美國科學家稱,“開普勒-62e”和“開普勒-62f”都由岩石或冰塊組成,它們距離自己“太陽”(母恆星)的距離以及它們的表面溫度,讓科學家相信它們上面可能有液態水,甚至可能有生命存在。

  體積:地球的1.4倍和1.6倍

  其中“開普勒-62f”是由華盛頓大學的天文學副教授埃裡克·艾戈爾鑒定發現的,它是一顆體積約為地球1.4倍的岩石行星,繞其“太陽”公轉一周的時間是263.7天,它從其“太陽”身上接收的熱量和輻射度,大約為地球從太陽所受熱量和輻射度的一半。而另一顆“超級地球”“開普勒-62e”的體積是地球的1.6倍,環繞“太陽”公轉一周的時間是122.4天,它受其“太陽”的輻射通量要比我們地球高20%左右。由於“開普勒-62e”和“開普勒-62f”和地球的特征是如此相似,以至於科學界和媒體甚至將它們稱為“地球二號”、“地球三號”!綜合

  聲音

  @不是所有男人都叫小白:從地球出發!經過幾十代人也許會到!

  @啥莫:盡整些沒用的,坐啥去啊?坐火車地鐵飛機嗎,車票多少錢?

(責編:趙竹青、黃維)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖