雅安地震並非汶川地震余震--科技--人民網
人民網>>科技

雅安地震並非汶川地震余震

李穎、杜安娜

A: 同發生於龍門山斷裂帶,但並非汶川地震余震。成功預測雲南大理地震的微博網友“預報中心”在18日晚預測,未來24小時內應關注四川汶川和北川為主的龍門山地震帶,可能發生5級以下的余震。
2013年04月21日08:27    來源:廣州日報    手機看新聞

    Q: 雅安地震破壞力有多大?

  A: 是汶川地震的幾十分之一。

  Q: 雅安地震與汶川地震有關系嗎?

  A: 同發生於龍門山斷裂帶,但並非汶川地震余震。

  Q: 雅安地震有何特點?

  A: 初步判斷為主震-余震型,需特別防范余震風險。

  文/記者李穎、杜安娜

  四川雅安市蘆山縣20日上午8時02分發生7.0級強烈地震。震源深度約13公裡,震中距離雅安市約35公裡,距離成都市約110公裡,不到4個小時就發生余震260多次。昨天,本報記者第一時間連線中國地震台網中心研究員、地震首席預報員孫士鋐,詳解雅安地震。

  “雅安地震與汶川地震同處於一條地震活動帶上,即龍門山斷裂帶。汶川地震發生在龍門山斷裂帶的東南部,雅安地震發生於該斷裂帶的南部,可以說,兩者有一定的關聯性。從深度上說,汶川地震震源深度14公裡,雅安地震震源深度13公裡,兩者震中相差約100多公裡。說是汶川地震余震是不妥當的。”孫士鋐說。

  雅安地震震級也未到達汶川地震強度。“震級差一級,能量就相差約33倍,雅安地震的破壞力要比8級的汶川地震小得多。而且雅安地區在汶川地震中也受災嚴重,這幾年在房屋抗震性上都有加強。”

  中國抗震權威專家、中國工程院院士、廣州大學工程抗震研究中心主任周福霖則表示,汶川北面的地質條件比較差,人口密集,范圍大,相比而言,雅安人口密度較低,地震烈度也低,從目前的情況看,造成的災害應該比汶川地震小。

  地震發生后,中國地震台網中心立即啟動一級應急機制,並在昨天中午召開新聞通報會。該中心地震預報部副主任蔣海昆表示,雅安發生的7級地震屬逆沖型地震,破裂特征與汶川地震非常相似,這次地震不屬於汶川地震的余震,但是和汶川地震之后的應力調整是有一定關聯的。

  此前成功預測雲南大理地震的微博網友“預報中心”在18日晚預測,未來24小時內應關注四川汶川和北川為主的龍門山地震帶,可能發生5級以下的余震。他在14日表示,就地震頻率而言,2013年上半年,中國發生超過7級的地震可能性為50%左右。

  孫士鋐表示,今年的地震活躍度是非常高的。“全球范圍內地震都很活躍。主要有兩個時段,2月份半個多月時間,就發生了8次7級地震,4月不到半個月時間就發生4次7級地震,也就是說,今年到現在已經發生了12次7級或以上地震,而以往全年平均才19次。當前地震活動水平較高,地震形勢非常嚴峻。”

  孫士鋐還表示,雲南、四川地區從2月7日到現在,4至5級地震已發生了十次,形勢不容樂觀。

  汶川大地震發生后,曾有專家表示四川百年內不會有大震。對此,孫士鋐表示,這種說法沒有依據。“各地情況都不一樣。比如1976年唐山地震后,華北地區比較平緩,但是1966年邢台地震后,華北地區就先后發生了渤海地震、唐山地震。所以不要輕易下結論。”

(責編:黃維、趙竹青)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖