地震逃生自救十大法則與四大常識(圖)【2】--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

地震逃生自救十大法則與四大常識(圖)【2】

2013年04月20日15:55        手機看新聞

  公共場所如何個人防護

  在群眾集聚的公共場所遇到地震時,最忌慌亂,否則將造成秩序混亂,相互壓擠而導致人員傷亡,而應有組織地從多路口快速疏散。

  1、如果你正在影劇院、體育館等處遇到地震時,要沉著冷靜,特別是當場內斷電時,不要亂喊亂叫,更不得亂擠亂擁,應就地蹲下或躲在排椅下,注意避開吊燈、電扇等懸挂物,用皮包等物保護頭部,等地震過后,聽從工作人員指揮,有組織地撤離。

  2、地震時,你正在商場、書店、展覽館等處,應選擇結實的櫃台、商品(如低矮家具等)或柱子邊,以及內牆角處就地蹲下,用手或其它東西護頭,避開玻璃門窗和玻璃櫥窗,也可在通道中蹲下,等待地震平息,有秩序地撤離出去。

  3、正在上課的學生,要在老師的指揮下迅速抱頭、閉眼,躲在各自的課桌下,絕不能亂跑或跳樓,地震后,有組織地撤離教室,到就近的開闊地帶避震。

  4、正在進行比賽的體育場,應立即停止比賽,穩定觀眾情緒,防止混亂擁擠,有組織有步驟地向體育場外疏散。

  地震時的自救四大常識

  1.大地震時不要急

  破壞性地震從人感覺振動到建筑物被破壞平均隻有12秒鐘,在這短短的時間內你千萬不要驚慌,應根據所處環境迅速作出保障安全的抉擇。如果住的是平房,那麼你可以迅速跑到門外。如果住的是樓房,千萬不要跳樓,應立即切斷電閘,關掉煤氣,暫避到洗手間等跨度小的地方,或是桌子,床鋪等下面,震后迅速撤離,以防強余震。

  2.人多先找藏身處

  學校,商店,影劇院等人群聚集的場所如遇到地震,最忌慌亂,應立即躲在課桌,椅子或堅固物品下面,待地震過后再有序地撤離。教師等現場工作人員必須冷靜地指揮人們就地避震,決不可帶頭亂跑。

  3.遠離危險區

  如在街道上遇到地震,應用手護住頭部,迅速遠離樓房,到街心一帶。如在郊外遇到地震,要注意遠離山崖,陡坡,河岸及高壓線等。正在行駛的汽車和火車要立即停車。

  4.被埋要保存體力

  如果震后不幸被廢墟埋壓,要盡量保持冷靜,設法自救。無法脫險時,要保存體力,盡力尋找水和食物,創造生存條件,耐心等待救援人員。

  在地震時的應急防震工作 室內應急防震行動

  防地震傷害主要是防震壞建筑物及震落物品的砸傷。如果有臨震預報,就可按政府通告行動,離開建筑物。但在多數情況下,地震是突然發生的。在12秒鐘之內通過自己的應急行動,要得到最好的防護效果。其辦法是:一旦發生地震,如在家裡,應立即關閉煤氣和電閘,將爐火扑滅。若住在平房,且離門很近,則應沖出門外。如住在樓房,可以躲到結實的床、桌下,或躲進跨度較小的房間,如衛生間或廚房,或設支撐三角形空間(可參考第三課中的室內防護動作)。要注意保護頭部,以防異物砸傷﹔要用口罩捂住嘴和鼻子,身體取低位。注意千萬不要跳樓、跳宙,以免摔傷或被玻璃扎傷﹔不要上陽台,不要去乘電梯,不要下樓梯,不要到處跑,不要隨人流擁擠,這些地方容易崩塌垮掉、發生擠壓踩傷。特別是對於有感地震,尤其要防止盲目行動,聽從指揮,否則會造成更大的損失。所有室內人員在初震過后,都要盡快撤出,在廣場、公園等地,以避余震。在地下商場時一定要聽從現場工作人員的指揮,千萬不要慌亂擁擠,應避開人流,防止摔倒﹔並要把雙手交叉放在胸前,保護自己,用肩和背承受外部壓力。隨人流行動時,要避免被擠到牆壁或柵欄處﹔要解開衣領,保持呼吸暢通。也可躲在櫃台、框架物中,蹲在內牆角及柱子邊,護住頭部。

  若在電影院、體育館等地方,可就地蹲在排椅下,用書包等物保護頭部3注意避開吊燈、電扇等懸挂物。人防工程防地震的效果極好,已為唐山、包頭地震實踐所証明。所以隻要來得及,就可以進入人防工程或地下室。因為地震對城市建筑物的破壞和核爆炸沖擊作用有許多相同之處,防護原理和防護方法也很相似。在行駛的公共電、汽車上時,要抓牢扶手,低頭,以免摔倒或碰傷﹔可降低重心,躲在座位附近,以防發生意外事故。要等車停穩、地震過去之后再下車。司機要關好車窗,不鎖車門,車’鑰匙應留在車上,並和同車人一起行動。

  如果人員被埋在廢墟裡,則要設法移動身邊可動之物,擴大 空間,進行加固,以防余震。這時不要用明火,防止易燃氣泄漏爆炸。要捂住口鼻,防止附近有毒氣泄漏。然后找機會呼救,等 待救援。

  室外人員的應急防震行動

  地震發生時正在室外的人員,應雙手交叉放在頭上,最好用合適的物件罩在頭上、跑到空曠的地方去。注意避開高大的建筑物,特別是有玻璃牆的高建筑物、煙囪、水塔、廣告牌、路燈、大吊車、磚瓦堆、水泥預制板牆、油庫、危險品倉庫、立交橋、過街天橋等。還要注意避開危舊房屋、狹窄的街道等危險之地。此時人員可以進入路旁大樓裡,以免砸傷。地震時正在郊外的人員,應迅速離開山邊、水邊等危險地,以防滑坡、地裂、漲水等突發事件。騎車的下車,開車的停下,人員靠邊行走。收聽關於震情和行動指南的廣播。

  平時的防震應急准備工作 當政府有短期預報或臨震預報后,人們應立即行動起來開始應急防震准備。主要工作有:

  ①在家裡或學校教室內採取安全加固措施。例如加固立櫃防止傾倒,固定櫃門,防止物品掉下傷人,用透明膜或膠帶貼玻璃,防止碎片傷人,將重物低位存放。加固梁柱、屋頂和水泥板牆。保管好危險物品。准備消防滅火器具。這些工作的目的是增加室內安全程度。

  ②和人民防空應急一樣,要備好個人應急包和帳篷材料。

  ③按照家庭、學校或單位的應急分工預案,確認工作職責、搞清學校或家庭的安全部位,以 便應急躲藏、避難。

  ④學習自救、互救、滅火、搶修、找、抬傷 員的技能相知識。確定鄰裡、單位人員震后集中的位置、制定應 急搶救的計劃。

  ⑤學習地震之前的預兆知識:如井中水位突然上升或下降,大氣中出現異味,飛鳥、家畜驚慌、電線之間有火花、室內有藍光、熒光燈被點燃等。人人都要知道立即報告的途徑。但絕不能預報“地震了!”,也不要相信“有地震”的傳言。

(來源:新華軍事)

(責編:郝孟佳、熊旭)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖