回顧2008年四川汶川大地震成因:龍門山地震帶--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

回顧2008年四川汶川大地震成因:龍門山地震帶

2013年04月20日09:33    來源:光明網    手機看新聞

  光明網訊 據中國地震台網測定,北京時間2013年4月20日8時2分在四川省雅安市蘆山縣(北緯30.3,東經103.0)發生7.0級地震,震源深度13公裡,成都市震感強烈。據重慶市民介紹,重慶震感十分強烈,可以聽見玻璃?裡啪啦的響。從地震帶分布圖示資料了解到,今日四川雅安蘆山地震位於大陸斷裂地震帶。回顧2008年5月發生在我國四川省的汶川地震,專家分析指出地震成因是位於龍門山地震帶。

  中國科學院院士,中國科學院地質與地球物理研究所研究員滕吉文介紹,中國處在世界兩大地震帶上,一是環太平洋地震帶,一是喜馬拉雅地震帶,所有的大地震都發生在這兩個大地震帶的地方。可是在中國境內卻有著很多很多的地震的支流,而這些地震也在發生著和不斷地發生著一系列的強震。

  滕吉文指出,2008年汶川大地震發生在四川的西邊一個角上,在龍門山這個地方,也就是說它發生在歐亞大陸和印度次大陸共同作用下的地震帶,是在三種力量的作用下。在這裡有幾個斷裂:龍門山大斷點、龍門山后斷裂、龍門山主斷裂、龍門山邊緣斷裂,這個斷裂是這一次地震的禍根。

世界火山和地震帶分布圖示(資料圖片)

  汶川地震是怎麼形成的呢?

  滕吉文說,龍門山在這個地方,形成一個Y字型,四川、雲南的西部Y字型的一個交點,而汶川地震就發生在這個地方,由於印度洋板塊不斷向西推進,迫使青藏高原的物質向東和向東南運移,而四川盆地正是一塊鋼體,阻隔著物質的東流。汶川地震就處在Y字型的腹地。龍門山的位置,它剛好是在四川盆地邊緣。這一條龍門山大斷裂在歷史上也是地震頻頻發生的地方,在龍門山地震剛好是地殼強烈變化的地帶,這裡是幾條斷裂帶相交的部分,所以非常復雜。

  汶川縣“因縣西汶水為名”,東西寬84公裡,南北長105公裡,而汶水即為岷江。如果可以鳥瞰這裡,蜿蜒的岷江由縣北部入境,貫穿東部,長達88公裡。你也會發現,這裡的地勢由西北向東南傾斜,西部多分布海拔3000米以上的高山,四姑娘山海拔更高為6250米,東南部岷江出口處海拔則僅為780米。相對高差大, 地形坡度陡, 臨空面發育, 溝谷縱橫,切割強烈。西南部受制於邛崍山系,東北部為龍門山脈所控。

  據有關專家介紹,全球7級以上地震每年18次,8級以上1~2次。我國受印度洋板塊和太平洋板塊推擠,地震活動比較頻繁。中國地震局地震預測研究所研究員張國民表示,從大的方面來說,汶川地處我國一個大地震帶——南北地震帶上,中部地區的中軸地震帶位於經度100度到105度之間,涉及地區包括從寧夏經甘肅東部、四川西部直至雲南,屬於我國的地震密集帶。從小的方面說,汶川又在四川的龍門山地震帶上。因此,這裡發生地震的幾率較高。

  斜跨北東南西方向的龍門山斷裂帶,位於四川盆地與青藏高原東緣之間,其規模大而位置特殊。該地震帶長約400公裡,寬70公裡。


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖