小心"癌從口入" "狙擊"5個致癌壞習慣(組圖)--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

小心"癌從口入" "狙擊"5個致癌壞習慣(組圖)

2013年04月19日06:52    來源:北京晨報    手機看新聞

(配圖:資料圖)

  人們常說“病從口入”,您知道嗎?被稱為“不治之症”的癌症與“口”的關系也異常緊密——約40%的癌症與飲食習慣、食物構成、食物加工與烹調方法等飲食因素有關,30%的癌症與生活習慣,特別是吸煙、嗜酒有關。也就是說,七成癌症患者確實是“癌從口入”——可見“一個‘癌’字三個‘口’,吃喝抽是罪魁禍首”所言非虛。本期《腫瘤日特刊》特別邀請北京協和醫院臨床營養科主任醫師於康教授給出用健康飲食抵抗腫瘤的 “金點子”,讓我們以健康食物和飲食習慣“武裝自己”,打一場給力的食物抗癌戰。

  “鎖定”6種誘癌食品

  “一個癌字三個口”,癌症與飲食到底有多大的關系呢?於康教授表示,癌症的發生固然有內因作祟,但流行病學研究發現90%左右是外部環境因素綜合作用的結果,其中,約40%的癌症與飲食習慣、食物構成、烹飪方法等有關。以下是6種已被明確含致癌物質的“壞食物”,鎖定它們,將它們打入冷宮吧!

  天然“毒物”

  在自然界中,確實有些天然植物本身就具有引發癌症的毒素,如有些用來做食用的蔬菜或飼料的蕨類(羊齒植物)中就含有誘癌物質。現在正是採野菜的好時候,也提醒您在郊外採野菜時注意勿採勿食羊齒蕨等植物。

  油炸食品

  愛吃油條、炸糕、炸雞腿的人不在少數,可你知道嗎,這些噴香酥脆的油炸食物在制作時會因失水高溫而產生丙烯?胺等致癌物質。所以早上兩根油條、中午一個炸雞腿的你,為了健康,改變吧!

  燒烤食品

  烤肉、烤魚、羊肉串也是不少人的心頭愛,經煙熏火烤,肉的味道變得特別。但這美味的背后也藏著風險——經炭火直烤,肉的脂肪滴在火上會產生苯並芘等致癌物質污染食物表面。所以在烤魚、烤肉時應避免肉烤焦,而烤肉、烤魚也隻能偶爾食用。

  腌制食品、剩菜

  腌制食物、剩菜與火腿、香腸等肉加工品中含有亞硝酸鹽,這種N-亞硝基化合物與食管癌的發生高度相關。建議少吃腌制食物與肉加工品,本著一頓吃完的量來做菜,剩菜中毫無營養價值。

  霉菌、非新鮮食物

  花生、玉米、大米發霉后產生的黃曲霉毒素與肝癌發病率有很強的相關性,此外其他不新鮮的食材其安全性也大大降低,所以不新鮮的蔬果、有異味的肉和油都應被劃到健康黑名單中。

  飲酒

  經常飲酒會增加患口腔癌、咽喉癌、食管癌、結腸癌、直腸癌、乳腺癌的風險,即便是少量飲酒也無所謂的“養生”功效。建議盡量不要喝酒,如果遇到推不開的酒局,要限制一天不超過一杯,這相當於250毫升啤酒、100毫升紅酒或25毫升白酒。



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖