普通中國人將來也能上太空--科技--人民網
人民網>>科技

  

普通中國人將來也能上太空

高飛

2013年04月19日04:39    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  2012年,我國第一位女航天員劉洋進入太空,讓大家對於神十是否依舊有女性航天員加盟,以及女性航天員的選拔標准產生了強烈的好奇。在“李錦記航天獎學金”啟動儀式的現場,一些航天專家就中國航天未來的發展發表了各自看法。

  中國載人航天工程辦公室副主任楊利偉認為,隨著我們技術的發展,很多對人的要求,對生理上的要求會越來越寬泛。楊利偉提到:“我們搞載人航天是為了利用太空的資源為人類服務,隨著我們科技和航天的發展,將來在我們的太空站上,會有大批的科學家在太空站做實驗。對人本身素質的要求會越來越高,但性別已不是問題。今年,我們神舟十號還可能會有女航天員去參與飛行。”

  中國載人航天工程前副總指揮、原總裝備部副部長、中國航天基金會理事長張建啟將軍則強調了心理素質對於航天員的重要性,“航天員必須心無雜念。作為中國的第一個航天員,楊利偉飛天的時候我在下面看他的心跳,從進倉到進入太空,他的心跳一直沒什麼變化。這種牢固的心理和思想基礎非常重要。”

  中國工程院士、神舟飛船的首任總設計師戚發軔院士提到:“根據我國的規劃,2014年左右在深空探測領域,將把十幾噸的航天器送到地球軌道﹔在2020年前,還將建成中國自己的空間站﹔到2020年,我國飛行器不但要在月球上落下來,還要取回一些東西。2025年,中國有望實現載人登月。”

  在被問及普通人在未來有沒有希望成為航天員時,戚發軔院士介紹:“我們的航天員有兩類,一類是開飛船的,是真正的駕駛員,承擔維修和操作的任務﹔還有一個有效的載荷專家,未來,有很多科學家會進入太空站完成實驗任務。在座的年輕人,甚至老百姓,也有可能有機會進入太空。”

(責編:蘇楠)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖