中醫防治腫瘤:帶瘤也能長期生存--科技--人民網
人民網>>科技

中醫防治腫瘤:帶瘤也能長期生存

2013年04月12日08:14    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  ◆帶瘤生存並不是放棄治療,而是通過規范和適度治療,使人體和腫瘤之間處於相對平衡的狀態,讓腫瘤細胞在一定時期內處於靜止或休眠

    

  腫瘤始終貫穿著“正邪相爭”的發病過程。正氣盛衰決定癌瘤的生長速度,正盛則抗邪有力,癌瘤進展較慢。中晚期腫瘤患者在治療的漫長過程中,若局部癌灶與全身狀況相對穩定,在邪氣對峙、邪難壓正的情況下,可出現帶瘤生存的特殊階段。

  西醫著眼於病,採用對抗性思維,以徹底清除腫瘤細胞為目的。中醫著眼於人,特別是人與腫瘤的平衡,其追求的帶瘤生存狀態,反映出中國傳統文化中“和”的思想。

  帶瘤生存並不是一味放棄治療,而是通過規范和適度治療,使人體和腫瘤之間處於相對平衡的狀態,讓腫瘤細胞在一定時期內處於靜止或休眠。即摒棄既往視腫瘤細胞為“異端”的思維,放下將其斬盡殺絕的利器,將中國傳統的“和”思維注入到當代醫學治療理念和知識架構中,為腫瘤與機體的和諧共存創造條件,注重多重關系的良性互動和深層次的調節。

  西醫曾提出“消滅最后一個癌細胞”的口號,常導致患者因放、化療而身體虛弱,抵抗力下降,加速癌變及死亡進程。隨著醫學模式的轉變,腫瘤治療開始注重帶瘤生存和生存受益,思路上不再單純過分追求消滅或縮小腫瘤實體、殺滅腫瘤細胞,而是同時考慮改善患者機體及精神症狀。

  2006年,世界衛生組織把原來作為“不治之症”的“癌症”重新定義為可以治療、控制甚至治愈的“慢性病”。從基因學說的角度,腫瘤是物種進化過程的伴隨產物,應當作“慢性病”看待。腫瘤作為慢性病,包含三層涵義:

  第一,腫瘤可防可治。腫瘤發生發展需經歷漫長的過程,癌變過程有潛在逆轉可能,可在不同階段予以預防、干預及截斷,阻止其向不良結局轉化,因此,“早發現、早診斷、早治療”非常重要。

  第二,治療的階段化及長期性。腫瘤本身特點決定其發展過程的反復多樣性,要求臨床工作者遵循“有序治療”與“整體治療”原則,實事求是地根據患者腫瘤類型和分期、體質狀況、心理因素,採取不同的階段性治療策略,從而實現規范化治療。

  第三,綜合及適度治療。慢性病的治療特點是採取較為保守的措施,不再一味追求根治,而是充分調動患者體內蘊藏著的抗瘤能力,使機體與腫瘤長期和諧相處,綜合運用中醫藥等自然療法的整體調節作用,維持機體內環境的動態平衡。

  帶瘤生存觀念是中醫治療腫瘤的特色所在,體現了腫瘤的合理化和人性化治療。中晚期患者即使出現全身多發轉移、大量胸水、腹水等情況,如進行有效的抗腫瘤綜合治療,調整臟腑功能,調和氣血陰陽,部分患者仍能獲得長期生存。

  事實上,並非所有的惡性腫瘤都是危害機體的主要因素和導致宿主死亡的直接原因,大量死於其他慢性病的老年人尸檢都發現存在腫瘤,說明了帶瘤生存狀態是客觀存在的。腫瘤在部分患者中並未構成危害健康的主要因素或死亡原因,成為醫者和患者關注的焦點。(作者花寶金 系中國中醫科學院廣安門醫院副院長、主任醫師) 

(責編:魏艷、馬麗)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖