病前一周接觸過禽類者為感染H7N9高危人群--科技--人民網
人民網>>科技

病前一周接觸過禽類者為感染H7N9高危人群

2013年04月11日09:17    來源:新華網    手機看新聞

  4月8日,在亳州市人民醫院,兩名醫護人員在遞送感染H7N9禽流感患者的醫囑單子。當日,記者走進安徽省亳州市人民醫院重症監護室,用鏡頭記錄了1例人感染H7N9禽流感確診病例的治療過程。患者李某,男,55歲,亳州市譙城區人,從事活禽銷售與宰殺工作。3月28日患者發病,4月1日因病情加重至亳州市人民醫院治療。4月6日,安徽省疾控中心實驗室檢測結果為H7N9禽流感病毒核酸陽性,4月7日,中國疾控中心實驗室復核結果為H7N9禽流感病毒核酸陽性。目前,患者病情穩定。新華社記者 劉軍喜 攝

  中新社北京4月10日電 中國官方10日晚再次發布人感染H7N9禽流感診療方案,並明確在發病前一周內接觸過禽類者為感染H7N9禽流感病毒高危人群,例如從事禽類養殖、販運、銷售、宰殺、加工業等人員。

  該方案說,自2013年2月以來,上海、安徽、江蘇、浙江先后發生不明原因重症肺炎病例,其中確診人感染H7N9禽流感33例,9例死亡。均為散發病例。

  此次發布的方案中,在“流行病學”一欄,官方刪去了前一版出現的“易感人群。目前尚無確切証據顯示人類對H7N9禽流感病毒易感。現有確診病例均為成人”的內容。

  對於各方高度關注的病毒傳染源問題,方案表示,目前已經在禽類及其分泌物或排泄物分離出H7N9禽流感病毒,與人感染H7N9禽流感病毒高度同源。傳染源可能為攜帶H7N9禽流感病毒的禽類。現尚無人際傳播的確切証據。

  在傳播途徑方面,方案明確,經呼吸道傳播,也可通過密切接觸感染的禽類分泌物或排泄物,或直接接觸病毒感染。

  根據流感的潛伏期及現有H7N9禽流感病毒感染病例的調查結果,疾病潛伏期一般為7天以內。

  就臨床表現而言,方案提到,患者一般表現為流感樣症狀,重症患者病情發展迅速,多在5-7天出現重症肺炎,體溫大多持續在39℃以上,呼吸困難,可伴有咯血痰。

(責編:趙竹青、馬麗)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖