芝加哥把氣候變化因素納入城市規劃 建吸霧路面--科技--人民網
人民網>>科技

芝加哥把氣候變化因素納入城市規劃 建吸霧路面

2013年04月10日08:34    來源:科技日報    手機看新聞

  今日視點

  近些年來,氣候變化使暴雨變得更密集,氣溫更極端。美國已有越來越多的城市不再等著聯邦政府來處理氣候變化問題,而是立足當地發現“無悔”方案,芝加哥就是其中之一。自然資源保護理事會水資源分析師卡倫·霍布斯說:“也就是說,這些方案能幫居民省錢,節約許多事務開支,改善生活質量,而且還能帶來額外的福利——減少輻射。”

  “風城”芝加哥正在實驗以更環保的方式來進行城市規劃,並把這作為“減緩氣候變化影響計劃”的一部分。

  最早的吸霧路面

  雖然歷史遺留的大煙囪讓芝加哥的路面看起來並不那麼“綠色”,但這裡的汽車行駛在吸霧路面上,路燈照明用的是太陽能和風能,人行道上鋪的是回收利用的水泥,種滿灌木的“生物窪地”沉澱並過濾了地表徑流中的污染物,同時減輕了暴雨對城市排水系統造成的負擔。

  芝加哥是美國第一個鋪設吸霧水泥路面的城市。吸霧材料的最初開發頗為神奇。千禧年時,梵蒂岡教廷想新建一個大教堂以慶祝耶穌誕辰2000年,由於當時羅馬空氣污染嚴重,遂用這種材料保持教堂清潔。

  意大利水泥集團Italcementi公司開發了這種產品,利用二氧化鈦引起的日光化學反應,通過加速分解過程,基本能保持教堂表面的清潔。而且他們發現,這種水泥不僅能清潔該教堂的污垢,還能清潔屋頂以上空氣達2.5米。

  由於其成本明顯比傳統道路要高,芝加哥方面用它來鋪路隻用了薄薄的一層,這種鋪路材料滲透性也很好,用於鋪設沿著藍島大道和瑟馬克路的自行車道及停車小路。

  項目主管珍妮特·阿特裡安說,雖然吸霧路面令人印象深刻,但把它與其他設施結合起來才真正讓城市面貌一新。“我希望這一項目激發人們全方位的思考。人們可能想當然地以為它不過是條路而已,事實上我們能做的還有很多。”

  全方位改善生活質量

  “對我們來說,可持續發展是關鍵。”芝加哥市首席可持續發展官卡倫·維格特說,“我們把這看作是生活質量的一部分,與我們在就業傾向、稅收管理等方面的選擇都有關系。”芝加哥投資1400萬美元重新打造了3.2公裡的皮爾森工業區,幾乎結合了城市規劃的方方面面,包括節約能源、降低光污染、減少浪費、水資源管理,幫人們建立社區意識等。

  令人驚奇的是,在道路修建上所花的成本,還不到重鋪傳統路面的21%,維護起來可能會更便宜。霍布斯說,城市所要解決的關鍵問題,如暴雨將屋頂的污染物沖刷下來,城市道路及停車場多以江河湖泊為終點,而這些江河湖泊往往是供給飲用水的水源,如果暴雨形成洪水,未經處理的原污水也會混合流入這些河流。

  種植更多的樹木和灌草帶,不僅能過濾雨水中的污染物,還能吸收二氧化碳,降低因陽光直射瀝青路面而形成的“熱島”效應,使附近街區環境更宜居。

  在減少污染的同時改良公共運輸系統,增加自行車道以減少擁堵,這也會提高生活質量。用能效更高的路燈,或安裝微型太陽能和風能發電機來減少能耗,既減少了輻射又很省錢。

  環保帶來的整體效益

  將暴雨對排水系統的沖刷減少了80%,這意味著幫城市節省或至少延遲了對老化系統的升級改造,從而節約上百萬美元。將60%的項目施工廢棄物循環使用,加上採購23%的循環再利用材料,能減輕城市建筑垃圾填埋的壓力,也是當地削減成本開支的一條新途徑。

  在生物窪地種植的耐旱植物,能抵抗由於氣候變化而變得更熱的夏季,由此能節約大量的灌溉淡水資源。

  其他細節還包括建立社區,比如在池塘附近建造長椅,攔截從屋頂和院子裡沖下來的暴雨,新的公交車站站棚,沿街設立描述整個項目規劃的指示牌等。

  目前,芝加哥正在起草新的城市建設方針,任何新建道路都將結合多項綠色規劃。“這些基礎設施計劃要支持50年或100年,再要重建它們是負擔不起的。”阿特裡安說,“所以必須著眼未來進行設計而不是隻考慮現在。”

  右上圖:在芝加哥瑟馬克路上的一所中學前,由風力—日光組合發電機給路燈供電,生物窪地將雨水和污水分流。(常麗君)

(責編:魏艷、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖