專家稱中醫藥治療H7N9禽流感效果肯定 用藥仍需謹慎--科技--人民網
人民網>>科技

專家稱中醫藥治療H7N9禽流感效果肯定 用藥仍需謹慎

2013年04月08日08:27    來源:科技日報    手機看新聞

  在國家中醫藥管理局今天上午召開的H7N9禽流感中醫藥防控專家組會議上,專家組成員、北京中醫藥大學東直門醫院姜良鐸教授介紹,根據目前四地疫情的病例觀察,運用中醫藥治療H7N9禽流感效果是肯定的。

  對老百姓搶購板藍根沖劑預防H7N9禽流感的做法,姜良鐸認為:“板藍根雖然有清熱解毒的效果,但並非人人適用,尤其是對於脾胃虛寒者並不合適。”

  在國家衛計委4月2日發布的《人感染H7N9禽流感診療方案(2013年第1版)》中,專門發布了中醫藥防治H7N9禽流感的辦法。上海一名輕症H7N9禽流感患兒,通過服用中藥蒲地藍口服液並輔以西藥布洛芬,使發熱症狀很快消失並痊愈。

  由於此次疫情對肺氣損傷較重,姜良鐸建議,除了用一些清熱解毒、疏風清熱的藥物外,還要扶人體正氣,以提高抵抗能力。一些中成藥,如玉屏風顆粒、玉屏風散等補氣藥有此效。

  姜良鐸認為,中醫藥防治人感染H7N9禽流感應從兩方面著手:一是扶正氣,即增強自身體質、提高免疫力﹔二是如果有感冒、發燒等早期症狀,應先吃中藥,以起到解表、散寒、清熱、解毒等作用。由於此病初發時難以從症狀分辨出與普通病毒性感冒和流感的區別,姜良鐸建議,可選用一些普遍適用的中藥,這樣既可對症,又能為后續治療搶佔先機。

  專家組成員、首都醫科大學附屬北京中醫醫院主任醫師王玉光介紹,目前推薦的中醫藥防治方案中,中成藥有疏風解毒膠囊、連花清瘟膠囊等,在各地陸續推出的方案中,推薦藥物也都不盡相同。王玉光特別提醒,這些藥物都不適合孕婦。另外,對於年齡、性別、基礎病不同的患者,也要具體分析,辨証防治。(羅朝淑)

(責編:魏艷、馬麗)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖