中國農業轉基因技術風險 研究報告發布--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

中國農業轉基因技術風險 研究報告發布

2013年04月07日01:01    來源:科技日報    手機看新聞

  成果快報

  科技日報訊 (記者張晶)日前,國家軟科學研究計劃項目《中國農業轉基因技術風險研究》取得階段性成果。報告指出,在轉基因技術進入大規模產業化階段的機遇期,我國應加強轉基因作物的研究,加快推進其產業化進程,使我國從農業大國早日變成農業強國。

  自從1983年首次獲得轉基因植株以來,轉基因作物作為生物技術研究的一個重要方面,其產業化程度越來越高。資料顯示,中國從1997年開始商業化種植轉基因作物,到2011年累計種植面積超過3800萬公傾。目前,已批准商業化種植的轉基因作物有7種。

  但是,目前我國對轉基因作物的研究以模仿、跟蹤為主,創新和具有自主知識產權的少,成果轉化周期長,轉化率較低,產學研分割以及產業鏈斷裂,導致我國轉基因作物產業化的總體水平不高。

  報告指出,要推動我國轉基因作物產業化發展,必須加大對轉基因科研的投入,尤其是加快具有自主知識產權的轉基因技術的研究工作﹔加強國際合作和知識產權的保護﹔加強宣傳,提高公眾對轉基因作物的認知水平﹔要慎重、穩妥地制定轉基因產業政策,尤其要加強轉基因作物的管理﹔要重視轉基因技術與作物耕種技術的有機結合﹔還要加快國內農業科技企業的發展。

(來源:科技日報)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖