人民網>>科技>>天文>>天象奇觀

天宮一號與神舟十號載人飛行任務進入全面實施
  2013年04月01日10:35 【字號 】【留言】【論壇】【打印】【關閉

  本報北京3月31日電 中國載人航天工程新聞發言人今天接受記者採訪時表示,將於今年發射的神舟十號飛船已通過出廠評審,於3月31日運抵酒泉衛星發射中心,進行在發射場的各項測試准備工作。

  這位發言人介紹,神舟十號飛船等飛行產品已按技術流程完成了研制、總裝和出廠前測試工作,質量受控、功能性能滿足要求。發射神舟十號飛船的長征二號F遙十火箭正在按計劃進行出廠前的各項准備工作。

  此前,針對天宮一號與神舟十號載人飛行任務特點,酒泉衛星發射中心從提高參試設備安全性、可靠性入手,有針對性地開展了總體技術准備和崗位訓練,完成了任務設施設備的檢修檢測,培訓考核了各崗位人員。目前,發射場設施設備狀態良好,各項准備工作正按計劃有序進行。

  另據了解,天宮一號目標飛行器在軌運行狀態良好,工作正常,具備執行任務條件。

  鏈接

  神舟十號是中國“神舟”號系列飛船之一,它是中國第五艘搭載太空人的飛船。飛船由推進艙(服務艙)、返回艙、軌道艙和附加段組成。神舟十號將搭載3位航天員,擬於2013年6月發射,預計在軌飛行12天。飛船升空后將與“天宮一號”目標飛行器進行載人交會對接,並首次開展載人天地往返應用性飛行。(余建斌)

來源:人民網-人民日報海外版 (責任編輯:值班編輯、馬麗)
相關專題
· “天宮一號”全景報道專題
精彩推薦:


熱點新聞榜
假如我們生活在火星上
“帶毛恐龍”大展 吸引超10萬觀眾
神十近期開赴發射場
北斗衛星應用技術落戶泰國
俄“聯盟”號載人飛船首次與國際空間站…
科學家在沙漠中模擬火星生活狀態 太空…
古化石再現5億年前奇異的生物物種(組…
"神十"6至8月擇機發射 將首次進行…
神舟十號飛船運抵酒泉 6月至8月將擇…
10 不必為南派三叔封筆惋惜
...更多
  
人民網搜索  互聯網搜索


   

鏡像:日本  教育網  科技網
E-mail:info@peopledaily.com.cn 新聞線索:rm@peopledaily.com.cn

人民日報社概況 | 關於人民網 | 招聘英才 | 幫助中心 | 廣告服務 | 合作加盟 | 網站聲明 | 網站律師 | 聯系我們 | ENGLISH 
京ICP証000006號|
網上傳播視聽節目許可証(0104065)| 京朝工商廣字第0394號
人 民 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2007 by www.people.com.cn. all rights reserved