科學家合成40億像素火星全景照 有如身臨其境--科技--人民網
人民網>>科技

科學家合成40億像素火星全景照 有如身臨其境

2013年04月01日13:12    來源:深圳特區報    手機看新聞

   據英國《每日郵報》網站3月31日報道,美國國家航空航天局(NASA)科學家安德魯·博德羅夫近日利用“好奇”號火星車所拍攝的照片合成了一張火星表面的全景照片,像素超過40億。借助這一照片,人們可以身臨其境地體驗一把置身火星的感覺。

  “‘好奇’號上面的攝像頭隻有200萬像素,所以隻能通過合成多張照片來制作全景照片。”博德羅夫在接受採訪時介紹說,這張超過40億像素的360度全景圖一共使用了407張“好奇”號所拍攝的照片,分辨率為90000×45000,而博德羅夫更是用了兩周時間才完成照片合成工作。

  博德羅夫說,通過這張照片,人們能夠身臨其境地看到“好奇”號所面對的火星地理環境,就仿佛站在火星車旁邊。

  據了解,造價高達20億英鎊(約人民幣189億元)的“好奇”號自2012年8月起開始在火星表面執行為期兩年的探測任務。“好奇”號此前由於計算機故障而出現的“停工”情況在上周得到解決,這意味著其對火星表面岩石構造的研究工作能夠繼續進行下去。不過從4月4日起,由於太陽風暴的影響,火星與地球之間的通訊可能會中斷,而“好奇”號也將會停止工作,直到5月1日再重新啟動。

  前不久,“好奇”號在蓋爾隕坑黃刀灣地區一處古代河床附近對沉積岩進行了鑽探,科學家們從岩石粉末中鑒別出硫、氮、氫、氧、磷和碳等生命存活所必需的化學成分。(信蓮)

(責任編輯:值班編輯、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖