英將出售罕見巨型鳥蛋 大小是雞蛋100倍--科技--人民網
人民網>>科技

英將出售罕見巨型鳥蛋 大小是雞蛋100倍

2013年04月01日10:04    來源:中國日報網站    手機看新聞

英拍賣行將出售罕見巨型鳥蛋 大小是雞蛋100倍

  這枚巨型鳥蛋直徑為9英寸(約為21厘米),高12英寸(約為30厘米)。

  綜合外國媒體3月29日報道,英國克裡斯蒂拍賣行本周宣布,他們下個月將拍賣一枚巨型大象鳥鳥蛋,是雞蛋100倍那麼大,預計售價將達到4.5萬美元。

  這枚巨型鳥蛋直徑為9英寸(約為21厘米),高12英寸(約為30厘米)。拍賣行科學家詹姆斯·希斯洛普說:“它比其他任何動物的蛋都要大,甚至大過恐龍蛋。”

  馬達加斯加島大象鳥是史上最大的鳥,不能飛行,外表類似大塊頭的鴕鳥,站立起來有10英尺(大約3米)高,而它們產下的蛋可以喂飽一家幾口人。而或許是人類對這種鳥蛋無止境欲望,但也可能是移居者帶去的某種疾病,大象鳥在17世紀滅絕。

  此外,在這次拍賣過程中,還有一塊罕見的渡渡鳥的鳥骨將被拍賣。渡渡鳥是僅產於印度洋毛裡求斯島上一種不會飛的鳥,體型大於吐綬雞,重達23公斤左右,棲息在馬達加斯加島東部的毛裡求斯,17世紀末滅絕。

  這塊鳥骨於1865年從毛裡求斯沿海的一處濕地挖掘出來。倫敦自然歷史博物館的動物學家朱利安·休姆表示,這塊骨頭的科學研究價值有限,不過其拍賣價格可能高達2.2萬美元。“目前最大的擔心就是有人可能會看中它能賣高價而前往化石發現地盜竊,對這些地點造成嚴重破壞,從而使科學家失去研究毛裡求斯地區古代動植物的寶貴機會,”休姆在接受採訪時說。

(責任編輯:羅丹、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖