巴黎小偷潛入博物館鋸“象牙”被抓獲--科技--人民網
人民網>>科技

巴黎小偷潛入博物館鋸“象牙”被抓獲

2013年04月01日10:03    來源:新華網    手機看新聞

  新華網巴黎3月31日電(記者梁霓霓)據法國媒體報道,30日凌晨一名小偷攜電鋸潛入巴黎第10區的法國國家自然歷史博物館,將一頭母象骨架標本左側象牙切割盜走。

  此人當天凌晨3時爬過欄杆,打碎玻璃,潛入博物館內的比較解剖館行竊。該館存放著數千具動物骨架標本,這些標本均沒有任何保護。接到報案后,巴黎警方很快破案,在博物館附近的一條街上將小偷抓獲。

  據被盜博物館負責人介紹,被盜牙的這頭母象是1668年葡萄牙國王送給法國國王路易十四的禮物,1681年去世前一直生活在凡爾賽宮動物園內。被賊惦記的象牙其實並非“原配”,而是19世紀被人們鑲嵌在大象標本上的。目前,博物館專家正在研究如何將切斷的象牙復位。

  法國國家自然歷史博物館於1793年6月建立,擁有6200萬件各類動植物和礦物標本,是世界上館藏最豐富的此類博物館之一。

(責任編輯:羅丹、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖