法天文學家發現奇異星球 擁有兩個“太陽”--科技--人民網
人民網>>科技

法天文學家發現奇異星球 擁有兩個“太陽”











2013年04月01日10:01    來源:中國日報網站    手機看新聞

法國天文學家確認發現奇異星球 擁有兩個“太陽”

  該星球圍繞雙星系統公轉,圖中綠色箭頭所指的就是2MASS0103(AB)b行星,下方則是兩顆恆星。

法國天文學家確認發現奇異星球 擁有兩個“太陽”

  電影《星球大戰》中的“塔圖因”星球。

  在美國系列科幻電影《星球大戰》中,有一個被名為“塔圖因”的行星,該星球圍繞雙星系統公轉,上面的生物能夠看到兩個太陽挂在空中,很是奇特。據英國《每日郵報》網站3月28日的報道,來自法國約瑟夫·傅立葉大學的天文學家們近期發現了現實版的“塔圖因”行星。

  法國約瑟夫·傅立葉大學的天文學家菲利普·德洛姆(Philippe Delorme)和他的同事在去年11月通過智利天文台望遠鏡,拍攝到一顆圍繞雙星系統公轉的星球。

  天文學家將這顆星球命名為2MASS0103(AB)b,根據他們的介紹,由於該星球的體積比較大,目前還無法確定它是行星還是恆星,不過根據天文學家的推測,它可能是一顆質量較大的類木行星。類木行星是指類似木星的氣體行星,體積較其他岩質的行星大很多。一般認為,木星、土星、天王星和海王星均為類木行星,它們的共同特點是主要由氫、氦、冰、甲烷、氨等構成,石質和鐵質隻佔極小的比例,它們的質量和半徑均遠大於地球,但密度卻較低。

  法國天文學家們在研究了相關檔案之后發現,這顆星球的位置在2002年和2012年間發生了比較大的變動,同時他們所測算的該星球與雙星系統之間的軌道距離為125 億公裡,而天體成像結果顯示,其質量可能是木星的12到14倍,這個質量剛好位於褐矮星與大質量行星之間的分割線上。德洛姆介紹說:“這顆星球可能是一顆質量巨大的行星,也可能是一顆質量相對較低的褐矮星。”

  目前,研究人員正在對該星球的光譜進行分析,試圖對其表面的大氣成分進行深入了解。

(責任編輯:羅丹、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖