報告稱室外空氣污染每年全球致死320萬人--科技--人民網
人民網>>科技

報告稱室外空氣污染每年全球致死320萬人

2013年04月01日09:45    來源:第一財經日報    手機看新聞

  3月31日,在清華大學、美國健康影響研究所召開的“空氣污染與健康效應學術研討會”上,公布了《2010年全球疾病負擔評估》報告(下稱“評估報告”)。

  評估報告按照特定時間點的不同年齡、性別以及地理位置,對疾病、傷害以及風險因子導致的健康損失進行量化比較。報告從多項健康風險因子(吸煙、飲食、飲酒、艾滋病、室內及室外空氣污染,以及諸多其他風險因子)中估算過早死亡風險以及它們在全球健康負擔中所佔份額。

  評估報告稱,目前在全球范圍內,細顆粒物形式的室外空氣污染所導致的公共健康風險,比人們以往認為的要嚴重得多,每年在全世界導致320多萬人過早死亡以及超過7600萬健康生命年的損失。在全球空氣污染最嚴重的中國和亞洲一些發展中國家,其健康風險尤其高。

  這項最新的全球疾病負擔分析估計,2010年室外空氣污染在中國導致120萬人過早死亡以及超過2500萬健康生命年的損失。目前室外空氣污染在全球健康風險中名列前茅,在中國則位居第四。

  這意味著在過去20年裡,由於中國空氣污染惡化以及老齡化人口的中風及心臟病發病率增加,室外空氣污染所致的疾病負擔增加了33%。“2010年,中國20%的肺癌是由於空氣污染引起的。”全球疾病負擔2010環境空氣污染專家組聯合主席艾倫·科恩(Aaron Cohen)說。評估報告稱,要減少亞洲空氣污染造成的疾病,必須在這些地區大幅減少空氣污染。中國工程院院士、清華大學環境學院教授郝吉明表示,以PM2.5和臭氧污染日趨嚴重為特征的大氣復合污染,具有明顯的經濟發展階段性特色。

  “像今年1月份出現在我國中東部地區的持續性霧霾天氣,如此大規模、綜合性的大氣復合污染問題在全球並不多見。”郝吉明說,區域性大氣復合污染已成為制約京津冀、長三角、珠三角和其他快速發展中城市群區域經濟發展的重大瓶頸因素。

  郝吉明介紹,近年來,中國政府高度重視環境與健康方面的研究及其在政策制定中的作用。2007年,國務院18個部委聯合啟動了《國家環境與健康行動計劃》。

  但郝吉明表示,有關大氣細顆粒對人群健康的影響、大氣復合污染與人群心血管疾病的關聯、建立健康風險評估與安全性評價方法,以及開展預測預警研究等,均需要中外科學家們共同回答。

  研討會上,上海復旦大學公共衛生學院環境衛生學教研室副主任闞海東表示,“強有力的証據顯示中國大氣污染能帶來顯著的健康危害。”他認為,當前中國的環境空氣質量標准並不能完全保護公眾健康,尚有持續改善的空間。中國亟須大氣污染前瞻性的研究。(章軻)

(責任編輯:魏艷、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖