美專家稱牙買加存在發生7級以上地震風險--科技--人民網
人民網>>科技

美專家稱牙買加存在發生7級以上地震風險

2013年04月01日09:36    來源:新華社    手機看新聞

  新華社電 美國珀杜大學地質學教授埃裡克·卡萊斯日前同聯合國開發計劃署團隊在牙買加考察時提出,牙買加存在發生7級至7.5級地震的風險。

  卡萊斯表示,科學家尚無法預測地震發生的具體時間,但牙買加在未來幾年至幾十年內發生較大規模地震的風險不容忽視。牙買加及其所在的加勒比海區域位於美洲板塊和非洲板塊的交界位置,板塊間相互擠壓導致該區域地質結構很不穩定,易發生地震。2010年1月,牙買加鄰國海地發生7.3級地震,造成約30萬人死亡,100多萬人無家可歸。據報道,卡萊斯及其團隊曾對海地的地質情況進行考察,並於2008年向海地政府提出海地將發生大規模地震的預警。

  卡萊斯認為,三年前發生在海地的這場地震並沒有完全緩解這一地區的地殼壓力,牙買加未來發生大規模地震的可能性仍然較大。朱慶翔

(責任編輯:趙竹青、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖