"神十"6至8月擇機發射 將首次進行繞飛對接--科技--人民網
人民網>>科技

"神十"6至8月擇機發射 將首次進行繞飛對接

2013年04月01日07:29    來源:北京日報    手機看新聞

  昨天上午,神舟十號被運往機場。(截屏圖)

  昨天上午,搭載神舟十號飛船的大型運輸機從北京啟程,將神舟十號運往酒泉衛星發射中心,這也意味著神舟十號任務進入准備階段。根據安排,神舟十號將在今年6月至8月擇機發射,3名航天員駕乘飛船與在軌運行的天宮一號進行載人交會對接,這將是飛船在天空飛行時間最長的一次,神舟十號將首次進行繞飛對接。

  神十奔赴酒泉發射場

  昨天上午六點,裝載著神舟飛船三個艙的卡車陸續集結,開赴機場。從第一艘神舟飛船開始,這已經是第十次進行這樣的轉運了。神舟十號總設計師張柏楠和總指揮何宇輕鬆地聊著行程,看上去更像是要陪老朋友去外地旅行。過幾天,他們也要去發射場和飛船會合。

  相對於飛船在太空飛行時每秒7.8公裡的第一宇宙速度,運送它的卡車的速度可能幾乎可以忽略不計了,全程保持每小時35公裡,為的就是不讓飛船受到一點點的顛簸。兩架大型運輸機從跑道上起飛,中國人的第十艘神舟飛船趕往它騰空的起點——酒泉衛星發射中心。

  下午,中國載人航天工程新聞發言人宣布,神舟十號載人飛船已通過出廠評審,運抵酒泉衛星發射中心,進行在發射場的各項測試准備工作。這位發言人介紹說,神舟十號飛船等飛行產品已按技術流程完成研制、總裝和出廠前測試工作,質量受控、功能性能滿足要求。發射神舟十號飛船的長征二號F遙十運載火箭,也正在按計劃進行出廠前的各項准備工作。

  此前,針對天宮一號與神舟十號載人飛行任務特點,酒泉衛星發射中心從提高參試設備安全性、可靠性入手,有針對性地開展了總體技術准備和崗位訓練,完成了任務設施設備的檢修檢測,培訓考核了各崗位人員。目前,發射場設施設備狀態良好,各項准備工作正按計劃有序進行。另據了解,天宮一號目標飛行器在軌運行狀態良好,工作正常,具備執行任務條件。

  開始執行“太空班車”任務

  神舟十號任務和以前最大的區別是,這是神舟飛船第一次進行應用性飛行。所謂應用性飛行,有些類似美國航天飛機和俄羅斯聯盟飛船,就是執行正常運輸任務。就像高鐵,剛開始要試運行,根據試運行的情況進行一些改進,之后就投入正常運營了。神舟飛船已經基本定型,神舟十號沒有新的大的技術變化,隻做了一些小調整。

  從神五到神九,主要任務都是為了驗証飛船自身的技術,到神九突破和掌握了交會對接技術,具備了作為空間站的天地往返載人運輸系統的能力。目前神舟飛船的任務不再是試驗自己,而是為天宮一號提供人員和物資運輸保障,支持航天員在天宮一號進行科學試驗。

  這次應用性飛行,主要目的有四項:一是為天宮一號在軌運營提供人員和物資天地往返運輸服務,進一步考核交會對接、載人天地往返運輸系統的功能和性能。二是進一步考核組合體對航天員生活、工作和健康的保障能力,以及航天員執行飛行任務的能力。三是進行航天員空間環境適應性、空間操作工效研究,開展空間科學實驗、航天器在軌維修試驗和空間站有關關鍵技術驗証試驗,首次開展面向青少年的太空科學講座科普教育活動等。四是進一步考核工程各系統執行飛行任務的功能、性能和系統間協調性。

  運載火箭完成組裝測試

  在飛行實驗上,仍然會有飛船和天宮一號的合體飛行、自動和手動對接等內容,這些是為了進一步驗証技術的可靠性,也是未來空間站建設必須掌握的基本技術。此外,神舟十號還將進行一些繞飛等新實驗。

  航天科技集團科技委主任、中科院院士包為民表示,飛船繞著目標飛行器(天宮一號)進行繞飛,這個也是為將來空間站建造所准備,因為空間站上可能有多個對接口,那麼飛行器不一定從一個方向與它進行對接,要繞到另外一個口上去對接。這樣的話就需要對繞飛這些功能進行進一步考核。

  航天科技集團神舟十號飛船總設計師張柏楠表示,重點是解決空間站建設中的這些關鍵技術,通過天宮一號的飛行來發現、解決、驗証在空間站建設運營中可能遇到的問題。

  張柏楠還表示,飛行了一年多的天宮一號目前狀態良好,正在等待神舟十號的到來,承載神舟十號的發射任務的長征二號F遙十運載火箭目前也已經完成了組裝測試,即將奔赴發射場。

  在軌運行15天

  此前,中國載人航天工程總設計師周建平接受採訪時表示,神十任務將在軌運行15天,其中神舟十號與天宮一號組合體運行12天,比神九任務多2天,主要使命是進行載人天地往返運輸系統的首次應用性飛行,為仍然在軌正常運行的天宮一號目標飛行器運送人員和部分物質。

  由長征二號F遙十運載火箭和神舟飛船構成的載人天地往返運輸系統已具備正常執行天地往返運輸任務的完整功能。周建平認為,這意味著我國具備了為在軌運行的空間設施運送人員和物資的能力,包括建造未來空間站的基本技術能力。

  “我國研制的天地往返運輸系統,將為未來空間站運營和更大規模、更高效率的科學實驗提供保障。”周建平說。

  相關新聞

  神十女航天員或為王亞平

  執行天宮一號目標飛行器和神舟十號飛船交會對接的乘組人選,正在進行嚴格訓練和選拔程序。有可能還有女航天員參加飛行,保持兩男一女的搭配。據了解,神舟九號3位航天員將不參加神舟十號任務的乘員選拔,因為他們還沒有達到醫學規定的最短飛行間隔期,王亞平是唯一參加選拔訓練的女航天員。

  中國載人航天辦公室副主任楊利偉日前表示,隨著技術的發展,航天員選拔中對生理上的要求越來越寬泛,但對人本身素質的要求越來越高,性別已經不是問題,今年神舟十號還可能有女航天員去參與飛行。

  此次交會對接,3名航天員將在軌飛行15天,在天宮一號和神舟十號組合體工作生活12天,更好地保障他們的飛行安全、健康生活和有效工作是持續不斷的追求。將安排航天員進行包括航天醫學試驗、操作試驗、在軌維修試驗等系列科研活動,為健康保障提供醫學經驗,進一步提高在軌工作能力。(本報綜合報道)

(責任編輯:羅丹、趙光霞)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖