神舟十號飛船運抵酒泉 6月至8月將擇機發射(圖)--科技--人民網
人民網>>科技

神舟十號飛船運抵酒泉 6月至8月將擇機發射(圖)

2013年04月01日05:41    來源:北京晨報    手機看新聞

神州十號飛船運抵酒泉 6月至8月將擇機發射(圖)

  昨晨在北京,“神十”運輸車隊正駛往機場。

神州十號飛船運抵酒泉 6月至8月將擇機發射(圖)

  “神十”運抵酒泉衛星發射中心載人航天發射場。

神州十號飛船運抵酒泉 6月至8月將擇機發射(圖)

  “神十”將進行發射前的各項測試准備工作。

神州十號飛船運抵酒泉 6月至8月將擇機發射(圖)

  酒泉衛星發射中心航拍圖。(均為央視截屏)

神州十號飛船運抵酒泉 6月至8月將擇機發射(圖)

 

神州十號飛船運抵酒泉 6月至8月將擇機發射(圖)

 

神州十號飛船運抵酒泉 6月至8月將擇機發射(圖)

 

神州十號飛船運抵酒泉 6月至8月將擇機發射(圖)

 

  長征二號F遙十火箭正進行出廠前的各項准備工作。

  昨天,神舟十號飛船從北京啟程,“乘坐”大型運輸機抵達酒泉衛星發射中心,進行在發射場的各項測試准備工作。記者了解到,按照計劃,神舟十號飛船將於6月至8月擇機發射,3名航天員駕乘飛船,與在軌運行的天宮一號目標飛行器進行載人交會對接。

  啟程

  卡車“慢行”運送飛船到機場

  昨天早上6點,裝載著神舟飛船三個艙的卡車陸續集結,准備開赴機場。從第一艘神舟飛船開始,這已經是第十次進行這樣的轉運了。記者從央視轉播的電視看到,總設計師張柏楠和總指揮何宇輕鬆地聊著行程,看上去更像是要陪老朋友去外地旅行。再過幾天,他們應該也要奔赴發射場和飛船會合。

  相對於飛船在太空飛行時每秒7.8公裡的第一宇宙速度,運送它的卡車速度幾乎可以忽略不計了,全程保持時速35公裡,為的就是不讓飛船受到一點點顛簸。負責運送“神十”飛船的卡車司機當然也不會像拉普通貨物那樣輕鬆。“要提前很長時間就把線路測好,必須得穩,最主要是保証安全。”一名卡車司機說,這位司機從神舟三號飛船開始就擔任起這項運送飛船的任務了。

  盡管路線是事先測量好的,不過車隊的頭車上還是要裝上一根標杆。遇到天橋等障礙時,如果標杆能順利過去,就說明后面的卡車通過也是安全的。在轉運過程中,還要三次停車檢查。

  在運輸過程中,另有專人負責環境監測,“主要是測量裡面的溫度濕度,一路過來路況顛簸,包括外面的環境溫度等都會對產品有影響”,工作人員介紹說,這個數據可以實時在電腦上顯示,可以隨時查看,有異常可以隨時匯報,採取一定的應對措施。

  到達機場后,分成三個艙的神舟飛船分別被裝進了兩架運輸機。中國的第十艘神舟飛船趕往它騰空的起點——酒泉衛星發射中心。

  抵達

  “神十”進場 拉開飛行任務大幕

  中國載人航天工程新聞發言人昨日接受新華社記者採訪時表示,神舟十號飛船已通過出廠評審,於昨日下午運抵酒泉衛星發射中心,進行在發射場的各項測試准備工作。

  這位發言人介紹,神舟十號飛船等飛行產品已按技術流程完成了研制、總裝和出廠前測試工作,質量受控、功能性能滿足要求。發射神舟十號飛船的長征二號F遙十火箭正在按計劃進行出廠前的各項准備工作。目前,發射場設施設備狀態良好,各項准備工作正按計劃有序進行。

  另據了解,天宮一號目標飛行器在軌運行狀態良好,工作正常,具備執行任務條件。

  解密

  新看點:“神十”繞飛“天宮”

  今年實施的神舟十號任務將是神舟系列飛船在太空飛行時間最長的一次,在此期間,它將和“天宮一號”實施載人空間交會對接,並開展載人天地往返運輸系統的首次應用性飛行。

  航天科技集團科技委主任、中科院院士包為民介紹說,神舟十號主要是從實驗性向應用性的進一步驗証,相當於載人飛船天地往返運輸系統進入定型階段,為以后進一步開展空間實驗室研究和建造空間站奠定天地往返運輸系統。

  包為民說,在飛行試驗上,此次任務仍然會有飛船和天宮一號的組合體飛行、自動和手控交會對接等內容,還會進行一些新的試驗,比如“繞飛”。

  包為民進一步解釋說,所謂“繞飛”就是指飛船可以繞著(天宮一號)目標飛行器進行飛行。這也是為將來空間站建設做准備。因為空間站可能有多個對接口,飛行器不一定從一個方向進行對接,要繞到另外一個口上去對接,所以就需要對繞飛的功能進行進一步考核。

  航天科技集團神舟十號飛船總設計師張柏楠指出,此次任務重點是解決空間站建造中的這些關鍵技術,通過此次任務來發現、解決和驗証在空間站建造和運營過程中,可能遇到的問題,這是當前任務的一個重點。所以,神舟十號飛行任務是承前啟后的任務。

(責任編輯:崔東、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖