不必為南派三叔封筆惋惜--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

不必為南派三叔封筆惋惜

2013年03月30日05:26    來源:科技日報    手機看新聞

  玉淵雜譚〉》

  文·句艷華

  最近,網絡作家南派三叔封筆的消息傳播得很快,喜歡玄幻、盜墓類小說的讀者,肯定因為南派三叔挖了不少的“坑”而心有怨氣,也對這樣一個風頭正勁的年輕作家突然中止創作感到不解。一些評論者認為,這正是網絡作家困境的典型體現,應引以為戒。

  其實,不管是網絡作家,還是傳統作家,偶爾封個筆,閉閉關,不見得是壞事。

  作家和運動員不同,后者要保持狀態,就不能中斷訓練。但對於文學創作來說,短期內高產出的創作很容易將作家掏空,將其推入才思枯竭、精神萎靡之境。像蠶寶寶一樣,體內營養不足,吐出的蠶絲質量,也必難以保証。

  寫作是件苦差事,既是大負荷的腦力勞動,也要拼上一己體力。紙筆寫作的時代,作家們中指寫到凹陷是常有之事,出現計算機之后,和南派三叔一樣頸椎患病,百病纏身的作家想必更多。此外,成就小說更重要的因素,還在於作家知識、思想和閱歷的沉澱。這些更不是一日之功。

  當然,並不是沒有像托爾斯泰這樣天才型的文豪,一生都能保持旺盛的創作激情,且部部一流,但經過短暫的爆發之后,半生才情耗盡,日后僅是狗尾續貂的作家,我們見的太多了。

  看看今天的文壇,一些作家干脆就不再從事小說這樣大部頭的創作,轉戰文化研究、隨筆創作、文化保護等其他戰場。這樣說並不是在責怪什麼,在另一片舞台上干出一番漂亮業績的作家文人也比比皆是。反倒是一些一味苦撐的作家們,揚名立萬之后,不是生活在精致的閣樓之中,脫離了生活,或就是走向虛無、庸俗,失去了靈性。

  南派三叔走的是網絡路徑,紅得快,竄得也高,幾年來都是作家富豪榜上的紅人,是出版社的搖錢樹,近幾年一直處於不間斷的寫作當中。這種工業化的、揠苗助長式的挖掘,對其掏空的速度勢必超過了常人。

  南派三叔不可能意識不到這種身心俱疲的可怕后果。他在微博上“繳槍示弱”,坦言“扛不住了”,是給自己卸下了重負。

  一個作家,即便再才華橫溢,文思泉涌,也必須像農田一樣,輪耕輪休,講究張弛之道。尤其對於小說這種和生活聯系最為密切的文體而言,隻有作家不斷補充給養,沉澱升華,或者關掉電腦,走出書房,踩踩地氣,接觸最真實的生活,才有可能“可持續發展”。

  從這個角度來說,南派三叔這個決定其實是個健康的,顯露出作家的一些本色的決定。沒有一點急流勇退的勇氣,何來日后的厚積薄發?

  不管南派三叔是真打算封筆,或僅是一時之念,一個作家倘若感覺走出了最佳創作狀態,不如干脆“潛一段水”再說。韜光養晦,變“出”為“納”,或許五味雜陳生活在作家腹中的大熔爐中進行一番冶煉之后,反而會有驚喜。

(來源:科技日報)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖