俄“聯盟”號載人飛船首次與國際空間站快速對接--科技--人民網
人民網>>科技

提高人員和物資安全 年長航天員再次升空

俄“聯盟”號載人飛船首次與國際空間站快速對接

本報駐俄羅斯記者 張曉東

2013年03月30日09:04    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  莫斯科當地時間3月29日6時28分,俄羅斯“聯盟”運載火箭攜帶的“聯盟TMA—08M”載人飛船(簡稱“聯盟”號)與國際空間站成功對接。與以往不同,飛船在升空后不到6小時就成功與國際空間站進行了自動對接,而此前需要經過兩晝夜才能完成。

  俄羅斯聯邦航天署當天發布消息說,“聯盟”號載人飛船是於莫斯科時間29日零時43分從位於哈薩克斯坦境內的拜科努爾航天發射場發射升空的,將新一批3人飛行乘組送往國際空間站工作。

  俄羅斯航天博物館館長、俄羅斯航天員亞歷山大·拉祖特金在接受本報記者採訪時表示,雖然此次“聯盟”號與國際空間站完成對接的時間明顯縮短,但在技術層面並沒有特別創新之處,只是對地面飛行控制中心的電腦程序進行了調整,將此前程序設定的飛行兩晝夜后進行對接,更改為飛行6小時左右后對接。據他透露,俄羅斯下次載人飛船發射還將採用這種快速模式與國際空間站進行對接。

  在分析這一調整的優越性時,拉祖特金說,首先,快速對接的最大好處是更能保証飛行乘組的安全,因為飛船在太空飛行時間越長,不可預測的風險就越大。對接所需時間的縮短,進一步提高了人員和物資的安全系數﹔其次,因為飛船要向國際空間站運送一些進行科學實驗的生物化學試劑,對保質期的要求很高。因此飛行時間縮短,可以攜帶更多種類的試劑,試劑的性能能得到更好的保証。

  據俄羅斯聯邦航天署介紹,這是國際空間站建成投入使用以來首次有載人飛船在6小時內與其對接,俗稱快速對接模式。通俗地講,就是飛船在升空6個小時以內圍繞地球飛行4圈后就與國際空間站進行對接,而以往載人飛船要繞地飛行34圈、花費近兩天時間才能完成對接。

  快速對接模式早在去年8月1日“質子”號貨運飛船向國際空間站運送給養物資和裝備時已經成功地得到檢驗。之后,俄羅斯聯邦航天署決定將快速對接模式應用到“聯盟”號。

  參加此次飛行的“聯盟”號指令長、俄羅斯宇航員帕維爾·維納格拉多夫在飛行前表示,對宇航員而言,縮短對接時間最明顯的是宇航員不會立即感覺到失重,因為失重對機體的影響大約是在飛行后5小時才開始顯現。而且宇航員在飛船中的空間非常狹小,保持的姿勢非常不舒服,因此相較於之前的兩晝夜時間,6小時要好過得多。

  不過有俄羅斯媒體報道,這種快速對接模式可以追溯到上世紀蘇聯“和平”號軌道空間站存在時期,當時就進行過類似的對接試驗。

  此外,此次登上國際空間站的維納格拉多夫將在空間站上度過他60歲生日,他也將成為世界上最年長的現役航天員。維納格拉多夫率領的這個飛行乘組是今年來到國際空間站的首個乘組,他們將與去年12月抵達空間站工作的3人乘組共同工作到5月份。

  據了解,新的乘組要完成繁重的科研任務:在空間站預計停留168個晝夜﹔完成42項科學試驗﹔接收4艘俄羅斯“進步”號貨運飛船及一艘歐洲航天局的“ATV—4”自動貨運飛船運來的物資。此外,宇航員還要進行若干次太空行走。據維納格拉多夫透露,其中一次太空行走任務是在國際空間站安裝地球災難預報系統。

  (本報莫斯科3月29日電)

(責任編輯:潘旭海(實習)、崔東)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖