法國新科學法被質疑“不盡人意”--科技--人民網
人民網>>科技

法國新科學法被質疑“不盡人意”

2013年03月28日08:48        手機看新聞

  經歷了與科學界數月的磋商后,近日雙方就由法國科學技術部部長提出的新高等教育和研究法議案草案達成共識,法國議會將很快決定是否通過草案。新法案包括減少研究人員、研究機構、區域間的競爭,以及簡化過於復雜的國家教育與研究系統等。但是,許多人認為議案草案在回避許多關鍵性問題,例如:經費問題和工作穩定性問題。

  於波爾多國家農業研究所任職的人類基因學博士Laure Villate說:“議案草案沒有反映出我們的任何期望。”

  法國高等教育與研究部的Genevive Fioraso已將議案草案提交給部長理事會,該草案由20項措施組成,其目標在於增加學生進入大學的渠道、提高大學生就業率、給研究機構新的動力,從而促進國家的經濟復蘇、提高競爭力。

  新的議案試圖結束法國高等教育和研究機構復雜和混沌的狀態。新議案同時將幫助法國設立更加強大、清晰的國家研究戰略日程,並進一步建議重新設立研究和高等教育高等法院。

  藥理學家、斯特拉斯堡大學校長Alain Beretz認為,舉措中的一些條款在方向上是正確的。總體來看,他對新的法律持積極樂觀的態度,雖然他對許多觀點持謹慎看法。議案完全繞開了Beretz和許多科研人員的迫切願望:對高等教育和研究提供充足的財政保障。

  提交的議案沒有寫明非永久性科研工作人員的困境。在過去的10年中,這一群體數量增加了很多,然而他們獲得晉升為永久性研究人員的機會卻一直在縮水。然而,在隨議案草案提交的一份文件中,該部重申其先前的承諾——在未來4年,增加8400個永久性崗位,增加短期合同人員的工作穩定性,採用競爭性贈款設立新規則限制短期合同人員數量。

  隨著Fioraso在部長理事會對議案草案的陳述,從5月27日開始,國會將就是否立法進行辯論。許多科學界團體仍希望影響國會介入最后的改變。(楊濟華)

  來源:中國科學報

(責任編輯:趙竹青、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖