關燈玩手機小心青光眼 專家稱危害超乎想象--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

關燈玩手機小心青光眼 專家稱危害超乎想象

2013年03月25日07:40    來源:廣州日報    手機看新聞

  睡覺前關燈玩手機會導致青光眼,甚至失明?這絕非危言聳聽。專家提醒說,在昏暗的光線下用眼,會造成瞳孔長時間散大,堵塞眼內液體循環流通,很容易導致青光眼的發生,甚至導致永久失明。如果實在想玩手機,就開著一盞不太亮的燈吧。

  因為在黑暗中玩手機而得了青光眼,絕非危言聳聽。30歲的張小姐是一家公司的文員。睡覺前,她習慣性的關掉燈,在黑暗的環境中玩手機游戲和看新聞,結果竟然真的“中招”了。

  摸黑玩手機闖了大禍

  關燈玩手機的情況大約持續了一個多月,有一天早上,張小姐的眼睛突然刺痛難忍。后來她來到中山大學附屬眼科醫院檢查時,被診斷為青光眼。

  醫生表示,病因就是張小姐長期在黑暗的環境中用電腦或玩手機,導致眼壓升高,眼部供血不足,眼睛的前后房水不能流動,導致青光眼急性發作。如果不盡快解決房水阻滯問題,張小姐的眼睛可能失明。最終,醫院通過虹膜周邊切除手術,讓她的眼睛后房水能循環至前房。

  因為在黑暗中看手機而患上青光眼,張小姐自己也感到很吃驚,她還因此動了手術,整整休息了一個月。在此后的半年中,她都不敢過度用眼,連續對著電腦不敢超過2個小時。

  原理:黑暗中瞳孔散大

  關燈玩手機危害真有這麼大?武警總醫院眼科主任吳志鴻提醒說,在昏暗的光線下用眼,會造成瞳孔長時間散大,堵塞眼內液體循環流通,很容易導致青光眼的發生。而青光眼是我國第一位不可逆致盲性眼病。

  中山大學附屬眼科醫院眼外傷主任醫師林曉峰昨天也表示,青光眼是指眼內壓力或間斷或持續升高的一種眼病。眼內壓力升高可因其病因的不同而有不同的症狀。持續的高眼壓可給眼球各部分組織和視功能帶來損害,造成視力下降和視野縮小。如不及時治療,甚至可能導致失明。

  根據眼壓升高時房角開閉的情況,青光眼可分為閉角型和開角型兩類,如果長期在黑暗的環境中看手機,瞳孔自然散大,就會引發閉角型青光眼,青光眼的眼壓不控制的話造成視神經損壞,就會失明。

  開一盞低亮度照明燈

  武漢愛爾眼科醫院眼病醫師閻靜也告訴記者,眼睛在黑暗中對比敏感度低,會引起眼睛的調節系統負擔加劇,進一步還會導致近視加深。

  為了降低眼睛的負荷,最好調整手機屏幕的對比度,使亮度和色澤盡量柔和。有可能的話應在房間開一盞低亮度的背景照明燈,緩和一下屏幕和背景環境間亮度的差距,這樣能對眼睛起到保護作用。

  她提醒說,屏幕的光線在黑暗中對比度過大,長期刺激人的神經系統,還容易造成失眠。另外,躺著玩手機也是不好的習慣,這種姿勢對眼球的壓迫力最大,容易造成視力下降。(文/記者肖歡歡)

(責任編輯:羅丹、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖