鄱陽湖神秘水域首度確認發現沉船--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

鄱陽湖神秘水域首度確認發現沉船

2013年03月25日08:47    來源:光明日報    手機看新聞

  今天(24日)上午,隨著國家文物局水下文化遺產保護中心與江西省文物考古研究所的考古人員從鄱陽湖畔的江西省星子縣駐扎點撤離,歷時一年半的我國首次內陸水域水下考古行動宣告如期結束。

  從2011年開始,國家文物局水下文化遺產保護中心與江西省文物考古研究所聯合啟動了對鄱陽湖老爺廟水域的專項探測工作。該水域位於江西省都昌縣與星子縣之間,全長24公裡,是鄱陽湖連接長江出口的狹長水域,自古以來就是鄱陽湖最為險要之處,水流湍急、惡浪翻滾,沉船事故常常發生,被稱為“中國的百慕大”“鄱陽湖的魔鬼三角區”,一直都有著神秘色彩。

  2011年7月起,考古人員利用磁法探測技術對這片水域進行了普查,在發現9個磁異常區的基礎上,進一步發現了16個磁異常點,其中12個磁異常點疑似沉船。2012年8月起,又採用淺地層剖面與旁側聲吶探測技術對其中的3個重點疑似沉船點進行了探測,取得其精確位置及其水深、埋深等數據。今年3月18日、20日,從全國征調的6名專業水下考古隊員採用人工潛水的辦法,克服水下能見度差、水流急、水溫低的困難,分別成功探摸到兩艘沉沒於約上世紀七八十年代的水泥船。這是歷史上首度在這片神秘水域確認發現沉船。

  “這次老爺廟水域實地水下考古行動,第一次驗証了先進行磁法探測、再進行聲吶探測和人工探測的方法,對於在泥沙沉積很厚的內陸江河湖泊進行水下考古操作,是最經濟、最有效的可行方法。”江西省考古研究所研究員肖發標在接受記者採訪時說,“這次成功的探索,可稱是我國在內陸水域實質性開展水下考古的開端,為今后我國在內陸水域開展廣泛、深入的水下考古調查工作積累了經驗。”(記者胡曉軍)

  延伸閱讀

  水下考古是現代考古學研究的新興分支學科。我國的水下考古自上世紀80年代起步以來,在水下文化遺產發掘與保護方面已有長足進步,取得了“南海Ⅰ號”古沉船整體打撈、“南澳Ⅰ號”古沉船搶救性發掘等令世界考古界矚目的成果,但這些成果主要集中於海洋考古。而在內陸水域水下考古領域,由於江河湖泊存在泥沙沉積較厚、水下暗流湍急等情況,探測發掘難度系數很高,考古技術尚未完全成熟成型。

(責任編輯:羅丹、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖