巨大氣體雲將靠近銀河系超級黑洞--科技--人民網
人民網>>科技

巨大氣體雲將靠近銀河系超級黑洞

2013年03月25日09:08    來源:新華社    手機看新聞

  一個日本研究小組日前宣布,根據他們的測算,今年夏季將有一個巨大的氣體雲靠近銀河系超級黑洞,釋放出相當於太陽50倍的強光。

  由東京工業大學、日本國立天文台和岐阜大學等機構人員組成的研究小組在日本天文學會年會上說,銀河系中心存在一個相當於太陽重量430萬倍的超級黑洞,他們利用超級計算機測算了該黑洞周圍氣體雲的活動情況。

  據研究小組測算,一個半徑是地球到太陽距離125倍的氣體雲將在今年夏季靠近黑洞,並釋放出強光。該氣體雲重量是地球的約3倍,將會持續閃耀約1年。不過,由於受宇宙氣體和塵埃遮擋,地球上肉眼難以觀測。

  研究小組說,該氣體雲以秒速6000公裡到達最靠近黑洞的位置后,約10%氣體雲會被吸到黑洞內。氣體雲通過黑洞附近時,會因重力而被拉大、變薄進而破碎,這會造成其溫度驟升,亮度也急劇增加。(藍建中)

(責任編輯:趙竹青、馬麗)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖