世界最快高寒動車組通過冬季大考--科技--人民網
人民網>>科技

世界最快高寒動車組通過冬季大考

2013年03月25日09:06    來源:科技日報    手機看新聞

  3月18日,東北多地再次迎來降雪。以吉林省為例,從2012年11月1日開始,整個降雪量突破了歷年同期的極值,整個冬季降雪總量較常年多一倍,為歷史同期首位。

  由中國北車長客股份研制的世界上運營速度最高的高寒動車組CRH380B型動車組,從2012年12月1日開始運營至今,已完美運行了整個冬季,通過了冬季首運大考。

  中國北車長春軌道客車股份有限公司研制的CRH380B型高寒動車組適應環境溫度+40℃—-40℃,是目前世界上適用於-40℃高寒地區運營速度最高的動車組,它的成功研制填補了世界300km/h以上速度等級高寒動車組的空白。

  東北地區今冬平均氣溫創下了近30年罕見的最低溫度、最長時間段。為確保冬運期間CRH380B型高寒動車組安全、平穩、正點運營,長客股份公司組建陣容耀眼的“高鐵保姆團”,派出多位牽引、網絡、制動、轉向架等方面業內知名專家進行技術支持。

  每日對CRH380B型高寒動車組進行深度“體檢”,特別對門廊加熱系統,污水管路伴熱系統等進行了嚴格的功能測試。高寒動車組攻關團隊解決了車體隔熱保溫、防雪防凍、封閉設備艙以及電氣、制動、控制設備的低溫適應性等關鍵技術。

  通過對頭型、風擋、空調導流罩等區域外形進行優化,有效減小了空氣阻力,降低能耗﹔利用再生制動,盡可能多地吸收剎車過程中較少的動能,將其轉化成電能回饋到電網節約電能。CRH380B型高寒動車組以高速、穩定、安全、舒適等特點,通過了數十次極端天氣的暴風雪考驗,驗証了其在極寒天氣下的適應性、可靠性。(李寧 記者 張兆軍)

(責任編輯:趙竹青、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖