納米復合?能治療和預防酒精中毒--科技--人民網
人民網>>科技

納米復合?能治療和預防酒精中毒

2013年03月25日09:05    來源:科技日報    手機看新聞

  一種具有解酒保肝作用的納米復合?,可令醉酒者在十幾分鐘內恢復清醒,治療和預防酒精中毒。近日,國際頂級刊物《自然·納米技術》發表了南開大學化學學院高分子化學研究所史林啟教授,與美國加州大學洛杉磯分校盧雲峰教授等多個課題組合作完成的一項目成果。

  據介紹,酒精氧化?和過氧化氫?可分解酒精,這兩種?功能互補,復合在一起,協同發揮作用,可以大大提高解酒效果。如果能在人體內補充這種復合?,可治療或預防酒精中毒。研究人員有感於此,試圖構建這種的復合?。但要將它們穩定地復合在一起,並且不被機體降解或清除掉,非常困難。研究者通過反復試驗,終於找到了精確、可控的復合方式。他們利用納米技術,先將這兩種?負載於一個單鏈DNA支架的末端上,再將它們包裹在一層高分子聚合物外殼內,形成納米復合?。與自由?相比,這種納米復合?表現出更高的催化效率和更好的穩定性。

  動物實驗表明,這種人工合成的納米復合?能夠有效降低醉酒小鼠血液中的酒精濃度。研究者認為,該納米復合?有望作為解酒劑,令飲酒者酒量大大增加,也可令醉酒者很快恢復清醒,防止飲酒過度導致肝臟受損。史林啟教授表示,這種將不同?復合在一起的技術很有意義,他們還將繼續開發,並擬在癌症治療等重大問題中應用這項技術。(通訊員 陳鑫 記者 馮國梧)

(責任編輯:趙竹青、馬麗)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖