哪些是孩子身邊的“毒玩具”?--科技--人民網
人民網>>科技

哪些是孩子身邊的“毒玩具”?

玩具是啟發兒童智力的良師益友。”  除了著色劑中含有重金屬等有害物質外,塑料玩具本身可能也會含有有害物質,特別是一些採用劣質的再生塑料制成的玩具。針對玩具中可能存在的這些安全問題,徐日煒指出:“如果購買的玩具氣味很大,或者顏色異常的鮮艷,那麼,它們存在安全問題的可能性就會更大一些。
2013年03月20日07:29    來源:科技日報    手機看新聞

  打破砂鍋

  玩具是啟發兒童智力的良師益友。但是,目前市場上的兒童玩具質量良莠不齊,其中一些對兒童健康存在著某種危害。請關注——哪些是孩子身邊的“毒玩具”?

  隨著人們生活水平的提高,玩具的需求量更是越來越大,但是,很多家長並沒有意識到玩具中存在著安全隱患。那麼,究竟哪些是危險玩具呢?

  增塑劑致兒童性早熟

  環保組織“綠色和平”曾經在北京、上海、廣州等地,購買了聚氯乙烯(PVC)材質的玩具樣品30件,發現其中有21件含有鄰苯二甲酸酯增塑劑,這種增塑劑具有怎樣的危害呢?

  據北京化工大學材料科學與工程學院徐日煒副教授介紹,鄰苯二甲酸酯是一類能起到軟化作用的化學品,它被普遍應用於玩具、食品包裝、壁紙、清潔劑、指甲油、洗發水和沐浴液等產品中,許多化妝品和紡織品的生產也離不開它。

  鄰苯二甲酸酯這種被廣泛應用的化學品,卻有著很大的危害。徐日煒說:“含有鄰苯二甲酸酯的軟塑料玩具及兒童用品有可能被小孩放進口中,如果放置的時間過長,就會導致鄰苯二甲酸酯的溶出量超過安全水平,危害兒童的肝臟和腎臟,影響嬰幼兒體內荷爾蒙分泌,引發激素失調,有可能導致兒童性早熟。”

  他還指出:“2011年台灣食品塑化劑事件,還有近期國內白酒事件,都檢測到了此類化合物。”徐日煒表示,其實,鄰苯二甲酸酯的替代產品很多,例如檸檬酸酯類、環氧大豆油、環己烷二羧酸酯等,但是目前它們的價格相對偏高。

  那麼,消費者有沒有什麼方法可以識別出塑料類玩具中是否含有這類增塑劑呢?對此,徐日煒坦言,消費者很難直觀識別出來,除非採用試劑盒做檢測。“比如現在針對增塑劑有一種快速檢測試劑盒,消費者可以用酒精萃取玩具,也就是泡玩具的部件,例如泡一天,再用試劑盒做測試,但需要同時對使用的酒精做空白樣比較”。但他也指出,雖然有辦法檢測,但是有時候效果並不是明確具體的,並且存在破壞玩具的可能,所以還是要在購買玩具時多注意,購買正規廠家生產的產品。

  拼圖地墊難以讓人放心

  泡沫塑料拼圖地墊是一種常見的兒童玩具,一位王女士告訴筆者,“我家有很多這種拼圖地墊,因為有很多顏色,看著挺好的,而且上面的那些拼圖,應該可以鍛煉孩子的智力,我經常把它們拼在一起,將孩子放在上面,讓他自己玩兒。”就是這種受到眾多家長青睞的拼圖地墊,其實卻存在著安全上的問題。

  比利時和法國曾經先后下令,禁止兒童用泡沫塑料拼圖地墊在市場上銷售。因為發現幾乎所有的泡沫塑料拼圖地墊都會散發濃度過高的包括有毒物質甲?胺在內的化學物質。

  甲?胺是一種什麼樣的物質呢?徐日煒介紹,現在國內銷售的拼圖地墊材質大多以EVA(乙烯和醋酸乙烯酯共聚物)、PE(聚乙烯)為主,這兩種材質本身無毒,但廠家在制作拼圖地墊的過程中,會添加甲?胺,這種物質對人體的健康是有一定危害的。

  甲?胺的毒理學研究証實,它可以通過呼吸道、消化道黏膜及皮膚吸收進入體內,損傷血液和神經系統,並且對皮膚和眼睛具有強烈的刺激作用。此外,甲?胺遇到高溫就會釋放出氨氣,人體如果吸入大量氨氣則會出現流淚、聲音嘶啞、咳嗽、呼吸困難等症狀。

  “其實,甲?胺主要用於化學品合成,在發泡塑料中,偶氮二甲?胺,又稱AC發泡劑,才是最大量使用的有機發泡劑。它可以受熱分解,放出氣體,形成泡孔,是泡沫塑料的必需原料。而AC發泡劑對兒童健康的危害,需要根據殘留物來進行分析,但是不同國家評價不一致。AC的使用與配方有關系,配方合理,基本不會產生問題。但是配方不合理,可能會產生問題。”徐日煒指出。

  色彩背后有重金屬危害

  鮮艷的顏色往往更能吸引孩子的注意,因此,為了讓玩具擁有更加誘人的顏色,一些廠家將大量著色劑應用到塑料玩具的生產中。徐日煒介紹,在所有塑料制品中約有80%是經過著色的。著色劑主要分為有機著色劑和無機著色劑兩種。部分無機著色劑含有毒性較大的重金屬,特別是汞、鎘、鉛、鉻等,它們都具有顯著的生物毒性。

  汞食入后會直接沉入肝臟,對大腦、神經、視力破壞極大﹔鎘會導致高血壓,引起心腦血管疾病,破壞骨骼和肝腎,並引起腎衰竭﹔鉛是重金屬污染中毒性較大的一種,一旦進入人體將很難被排除,它能直接傷害人的腦細胞,特別是胎兒的神經系統,可造成先天智力低下等。部分有機著色劑也可能產生一些有毒有機物質,“過量添加塑料著色劑是造成塑料制品不合格的重要原因之一。”

  除了著色劑中含有重金屬等有害物質外,塑料玩具本身可能也會含有有害物質,特別是一些採用劣質的再生塑料制成的玩具。徐日煒介紹,再生塑料大都是由垃圾回收料、甚至是醫用輸液針管等廢棄物品加工而成,再加上制作流程中環境衛生不合格,由此制成的塑料制品極不衛生,一般存在大量的有毒病菌。“由於再生塑料無法區分來源,無法區分品種,其所含的危險物質就很難確定。”徐日煒提醒。

  針對玩具中可能存在的這些安全問題,徐日煒指出:“如果購買的玩具氣味很大,或者顏色異常的鮮艷,那麼,它們存在安全問題的可能性就會更大一些。對於年齡大一點、具有自理能力的孩子,家長要讓他們養成良好的習慣,勤洗手,不要讓玩具接觸口腔。而對於年齡較小的孩子,家長在購買玩具時,要多注意購買正規廠家生產的、具有安全認証的玩具。”(作者 張凡)

(責任編輯:王泓漓、馬麗)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖