周建平委員透露“神十”女航天員或為王亞平--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

周建平委員透露“神十”女航天員或為王亞平

2013年03月06日10:24    來源:科技日報    手機看新聞

  今天在全國政協科技界小組會間隙,中國載人航天工程總設計師周建平委員在回答航天員人選問題時,向記者明確表示:“隻有王亞平會參加這次選拔,她是唯一參加選拔訓練的女航天員。”

  周建平前天曾對媒體表示,預期“神十”還有女航天員參加飛行,保持兩男一女的搭配。

  “神九”去年發射前,王亞平曾與劉洋一起成為媒體猜測的最可能上天的女航天員。據資料,王亞平是中國第7批女飛行員,1978年4月出生,山東煙台人。

  周建平今天還告訴記者:“航天員組三個人,現在還在訓練和選拔中。每一次訓練都會有明確的程序和時間表。經過這麼長時間訓練,應該說現在狀態很好。”

  周建平同時表示,選拔航天員會有一系列的程序,綜合評價他們各方面素質和能力,考慮的指標包括身體素質、心理素質、操作能力和科學試驗能力。

  前日周建平接受媒體採訪時介紹說,此次交會對接,3名航天員將在軌飛行15天,在天宮一號和神舟十號組合體工作生活12天。“神九”三位航天員將不參加“神十”任務。

  相關專題:2013年全國兩會專題

(來源:科技日報)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖