王基銘院士:須建立本土特色的管理學理論體系--科技--人民網
人民網>>科技

王基銘院士:須建立本土特色的管理學理論體系

張巧玲

“中國仍缺少真正的職業經理人、職業企業家隊伍。”中國工程院院士王基銘近日接受《中國科學報》記者採訪時表示,當前,我國應通過培養自己的企業家,建立起有中國本土特色的管理學理論體系。令王基銘擔憂的是,目前,中國管理理論與實踐仍脫節嚴重,缺乏終身職業經理人和企業家。
2013年03月04日08:28        手機看新聞

  ■本報記者 張巧玲

  “中國仍缺少真正的職業經理人、職業企業家隊伍。真正把管理企業當做終身事業的人並不多。”中國工程院院士王基銘近日接受《中國科學報》記者採訪時表示,當前,我國應通過培養自己的企業家,建立起有中國本土特色的管理學理論體系。

  王基銘是我國石油化工及工程管理專家,曾任上海石化股份有限公司、中國石化總公司等企業的負責人。關於企業家對中國經濟發展的積極推動作用,他深有體會。

  王基銘說,企業家工作在改革開放的最前沿,對傳統體制的弊端有著深切的感受,對改變企業落后面貌有著強烈的期盼,對不斷創業創新有著高度的熱情。他們率先沖破舊體制、舊觀念的束縛,勇敢地對舊的生產方式進行“創造性破壞”,為國民經濟和社會發展作出了卓越貢獻,成為推動企業改革發展的中堅力量。

  自從我國於上世紀90年代中期實行“走出去”戰略,特別是加入世貿組織(WTO)以來,越來越多的中國企業開始國際化經營,其海外投資、並購等活動日趨活躍。2008年國際金融危機爆發以來,中國企業對外投資逆勢增長,海外並購迅速增加。據商務部統計,2012年,我國非金融類對外直接投資金額達772.2億美元,同比增長28.6%,並涌現出了華為、海爾、吉利等一批跨國公司。

  此外,企業家也是探索具有中國特色自主創新之路的主要力量。王基銘說,一些領先企業開始在自我積累的基礎上,強化自主研發,努力掌握核心技術,培育自主品牌,收獲了一系列值得學習和推廣的經驗。

  例如,華為和中興以全球市場為導向,攻克核心技術,自主建立產業鏈,實現了漸進性自主創新﹔海爾集團和中國船舶立足自主品牌,積極利用全球技術資源,走出了一條快速響應市場需求的集成創新之路﹔奇瑞和海信堅持整機產品自主設計和核心技術並重的創新模式,不斷取得新產品開發的突破﹔中國航天科工集團積極探索,走出了一條以應用原創和系統集成為主的自主創新發展之路,其多項成果填補了國內空白﹔大唐電信集團一直主導全球TDD無線移動通信技術標准制式的演進,主導TD-LTE國際標准的制定﹔亨通集團投入6億多元,經過近4年研發,成功突破了光纖預制棒核心技術,確立了中國企業在全球光棒領域的世界話語權。

  “企業家們推進著中國的管理創新,是探索中國式企業管理模式的親身實踐者。”王基銘說。

  然而,令王基銘擔憂的是,目前,中國管理理論與實踐仍脫節嚴重,缺乏終身職業經理人和企業家。

  “現在高校管理學課程的內容大多為國外理論,中國的案例很少。國外理論雖很先進,卻時常與中國的體制機制‘水土不服’。”王基銘向記者坦言,中國至今仍未建立起本土特色的管理學理論體系。

  李嵐清同志曾在2007年復旦管理學論壇上強調,管理要獲得成功,必須根植於一個國家的社會組織和民族文化之中。要真正解決好中國的管理問題,要讓中國人對世界范圍內涉及自己的管理問題有話語權和平等參與權,最終還是要依靠中國人自己。

  “建立中國本土特色的管理理論體系就在當下。”王基銘認為,管理學是一門實踐性很強的學科,中國亟須樹立一支具備知識、見識和膽識的職業企業家典型,然后好好總結他們的管理經驗,進而形成有中國特色的管理理論系統。

  《中國科學報》 (2013-03-04 第1版 要聞)

(責任編輯:王泓漓、趙竹青)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖