外媒稱朝鮮准備再次進行核試驗並已通知中國--科技--人民網
人民網>>科技>>科技專題>>自然類>>朝鮮核試驗>>最新報道

外媒稱朝鮮准備再次進行核試驗並已通知中國

2013年02月16日10:49    來源:環球網    手機看新聞

原標題:外媒稱朝鮮准備再次進行核試驗並已通知中國

【環球時報綜合報道】朝鮮2月12日進行的第三次核試驗幾乎把自己置於全世界的對立面,一場“世界怎麼制裁朝鮮,朝鮮又將如何反應”的高難度外交謎題擺在世界輿論場上。15日,韓聯社傳出朝鮮可能將發射洲際彈道導彈的說法。韓國國內擁核聲音高漲,日本很多人在議論軍事“先發制人”。15日晚些時候,路透社爆出的“獨家消息”讓朝鮮半島更加風聲鶴唳:朝鮮已通報中國,今年可能進行第四甚至第五次核試驗。

朝鮮這次核試被認為是通往核武小型化、形成戰力的關鍵一步,平壤以“完美”來評論這次核試,國際社會則一片抨擊之聲,在朝鮮核試驗幾個小時之后,聯合國安理會15個成員迅速表示譴責,新一輪對朝制裁正在醞釀。中國的立場尤其被很多人關注。讓很多人不解的是,朝鮮為何此時堅持核試驗,因為東北亞多國出現領導人換屆,美俄也進行了權力交接,正是朝鮮改善同多國關系的轉機,韓國媒體說,朝鮮踢走了這樣的機會。

據日本時事通訊社15日報道,針對朝鮮強行核試驗,美國國務卿克裡14日和聯合國秘書長潘基文會談,就“聯合國安理會要迅速制定制裁決議”達成一致。15日,日本首相安倍晉三在議會發言稱,“我國會立即率先進行自己對朝鮮的制裁。之后進一步的行動,將會在考慮朝鮮的表現和國際社會的動向后再做決定”。此前一天,安倍已與奧巴馬通電話,他要求加強日美合作對平壤實施經濟制裁,奧巴馬則許諾美國將給日本提供核保護傘。韓國《朝鮮日報》稱,朝鮮暴露的要害第一是原油,第二是糧食,第三是金融。隻要切斷提供給朝鮮的原油和糧食,效果會立竿見影。韓國《中央日報》14日稱,中國或將首次發動對朝鮮的單獨制裁,包括暫停中朝在羅先特區的部分合作項目。

西班牙《歐亞評論》網站14日刊文討論如何“跟一個挑舋的朝鮮打交道”時認為,“美國應該和日本、韓國、印度和以色列聯手,通過秘密行動瞄准朝鮮的核設施和導彈設施。”文章稱,“在這個大冒險中,以色列將樂於合作,印度應該也是如此”。

(環球時報駐美國、韓國、日本、朝鮮、德國記者 蕭達 王剛 孫秀萍 王莉 青木 環球時報記者 盧長銀 汪析 柳直)

(責任編輯:馬麗、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖