日本學者稱長白山20年內火山噴發概率高達99%--科技--人民網
人民網>>科技>>科技專題>>自然類>>朝鮮核試驗>>最新報道

日本學者稱長白山20年內火山噴發概率高達99%

2012年05月28日08:22        手機看新聞

  據25日出版的《環球時報》報道 據韓聯社23日報道,日本東北大學名譽教授谷口宏充近日發表研究成果,稱受到去年日本大地震影響,未來20年內長白山火山噴發概率為99%,此言論遭到韓國媒體和學者質疑。
  據韓國《中央日報》報道,谷口宏充表示,通過對長白山過去1100年間火山噴發的情況進行調查后發現,自10世紀發生火山大噴發后,在14世紀至20世紀之間長白山共發生6次火山噴發,而噴發的時間總是與日本大地震“有很大關系”。因此谷口宏充認為,受2011年3月日本東部大地震影響,長白山在2019年前發生火山噴發的概率為68%,在2032年前噴發火山的概率為99%。
  韓國《朝鮮日報》稱,韓國有關專家對谷口宏充的研究成果表示懷疑,並認為長白山雖然是一座活火山,地下也確實有岩漿涌動,但預測具體的噴發時間沒有科學依據。韓國全北大學教授趙奉坤說,根據日本地震和長白山噴發時間的歷史統計預測未來噴發時間,作為科學家來說,這種預測有些牽強附會,是毫無科學依據的主張。韓國釜山大學教授尹成孝也表示,從科學角度看,預測具體時間是很冒險的做法,要慎重看待。韓國地質礦產資源研究院的火山學家李雲洙也認為,基於現有不多的觀察數據,很難預測火山噴發的具體時間。
  韓聯社稱,谷口宏充23日表示,雖然外界對自己的推測有不同看法,但自己是在“精確事實”基礎上得出的結論。他還稱,長白山火山即使在20年內爆發,爆發指數也只是4-5,也就是中型火山爆發。據了解,火山噴發指數由小到大分為0到8級,每增加一級,破壞力增加10倍。根據美國地質調查局的資料,當火山噴發指數達到5或以上時,便可視為嚴重。
  韓聯社稱,對於韓國記者提出的“朝鮮如果進行第三次核試驗會否引發長白山火山爆發”,谷口宏充認為這是“不可能的事”。
  版權作品,未經《環球時報》書面授權,嚴禁轉載,違者將被追究法律責任。
  (來源:環球時報)

(責任編輯:馬麗、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖