朝鮮宣布正計劃第三次核試驗 六方會談不再存在--科技--人民網
人民網>>科技>>科技專題>>自然類>>朝鮮核試驗>>最新報道

朝鮮宣布正計劃第三次核試驗 六方會談不再存在

2013年01月24日13:28    來源:中國新聞網    手機看新聞

中新網1月24日電 據法新社援引朝鮮中央通訊社報道,朝方24日宣布,正計劃進行第三次核試驗。
  24日早些時候韓聯社報道稱,韓國對朝消息人士透露,朝鮮已經完成第三次核試驗相關的技術准備工作,隻要朝鮮國防委員會第一委員長金正恩下令,數日之內即可開始核試驗。
  該消息人士稱,韓國軍方對朝鮮咸鏡北道吉州郡豐溪裡的核試驗基地進行了密切觀察,最新確認核試驗地下坑道已經用泥土和水泥填好,坑內電纜也被抽出地面。這說明坑道裡面的核試驗裝備和測量儀器已經安置完畢。
  朝鮮填埋坑道的具體時間尚不清楚。韓國政府消息人士透露,豐溪裡的核試驗基地共有4個坑道,前兩個是在2006年和2009年核試驗時挖掘的。目前尚不確定朝鮮的第三次核試驗會選擇哪一坑道。
  針對近日聯合國安理會一致通過針對朝鮮發射衛星制裁決議,朝方發表回應聲明,表示將採取實際行動擴大和加強自衛性軍事力量,包括核威懾。
  朝方的聲明表示,在美國敵朝政策絲毫沒有變化的情況下,朝鮮認為在實現世界無核化之前,朝鮮半島無核化也絕不能實現,基於尊重主權和平等原則的六方會談“9·19”聯合聲明和朝鮮半島無核化宣告終結。

(責任編輯:馬麗、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖