環保部有關負責人就朝鮮第三次核試驗對我國的輻射環境影響答記者問--科技--人民網
人民網>>科技>>科技專題>>自然類>>朝鮮核試驗>>最新報道

環保部有關負責人就朝鮮第三次核試驗對我國的輻射環境影響答記者問

2013年02月13日19:01    來源:環境保護部網站    手機看新聞

針對朝鮮第三次核試驗,環境保護部作為環境保護主管部門,採取了哪些應對措施?

答:為了確保我國境內輻射環境安全,我部根據國務院統一部署,在周生賢部長親自領導下,及時啟動了輻射環境應急監測響應預案,並按照應急預案主要採取了下面的行動: 分布在全國境內的150多個輻射環境自動監測站24小時運行,對環境輻射水平進行實時監測。全國省會城市監測數據匯總后在環境保護部官方網站上發布並每日更新。

(鏈接訪問地址http://nnsa.mep.gov.cn/fshj/

環保部已經派遣多支移動輻射應急監測分隊,按照環境輻射應急監測程序在東北三省邊境地區開展應急監測工作。 環保部已啟動技術專家組,實時分析、評判朝鮮核試驗對我國環境的影響,並對輻射環境應急監測進行技術指導。 朝鮮第三次核試驗對我國環境是否產生了影響?

答:結合實時氣象數據和相關監測數據信息綜合研判,截至2013年2月13日10:00時,朝鮮第三次核試驗尚未對我國環境和公眾健康造成影響,在我國境內尚未監測到核試驗產生的任何人工放射性核素。 布設在東北邊境及其周邊地區的25個輻射環境自動監測站實時連續空氣吸收劑量率監測結果處於正常水平。監測數據見附件:

環境γ輻射空氣吸收劑量率時均值查詢結果(2013年02月12日17時至2013年02月13日10時)。

12個移動應急監測小組測得的邊境地區環境γ空氣吸收劑量率均在當地本地漲落范圍內。

在東北邊境及周邊地區布設了26個氣溶膠採樣點、21個氣碘採樣點、21個沉降物採樣點、18個雨水採樣點、13個熱釋光劑量計採樣點。截至2月13日14:00時,沈陽、大連、長春、哈爾濱和濟南監測點已經報出第一批氣溶膠監測數據,放射性核素監測結果未見異常,未監測到人工放射性核素。其它各監測點尚在取樣監測中。

4、根據國家氣象中心氣象預報數據,採用輻射后果評價軟件進行計算,獲得軌跡圖(起始時刻2013年2月13日11:00)如下:

從軌跡圖可以看出,即使發生放射性釋放,主要遷移方向為東南方向,目前不會對我國產生影響。 環境保護部將繼續採取哪些行動?

答:環境保護部將繼續開展中朝邊境輻射環境自動監測和移動監測工作,同時進一步加強信息公開,及時發布輻射環境監測信息。此外,環境保護部將繼續結合氣象數據、輻射監測數據和相關信息,實時進行綜合研判。


(來源:環境保護部網站)

(責任編輯:馬麗、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖