哈爾濱長春沈陽等中國大城市輻射水平尚無異常--科技--人民網
人民網>>科技>>科技專題>>自然類>>朝鮮核試驗>>最新報道

哈爾濱長春沈陽等中國大城市輻射水平尚無異常

2013年02月14日08:03    來源:新京報    手機看新聞

  2月13日,朝韓邊境,韓國方面在通往朝鮮金剛山工業園區的韓國道路上設置路障。新華社發 2月12日,安理會輪值主席國、韓國外交通商部長官金星煥宣讀聲明。新華社發 12日9:00至13日9:00輻射監測數據 12日9:00至13日9:00輻射監測數據  昨日,環保部發布信息稱,截至2013年2月13日10時,朝鮮第三次核試驗尚未對我國的輻射環境和公眾健康造成影響,在我國境內尚未監測到核試驗產生的任何人工放射性核素。

  東北區域未見異常

  環保部表示,根據實時監測的結果,我國布設在東北邊境及周邊地區的25個輻射環境自動監測站實時連續空氣吸收劑量率監測結果處於正常水平。

  環保部公布的數據顯示,截至2月13日14時,沈陽、大連、長春、哈爾濱和濟南監測點已報出相關數據,放射性核素監測結果未見異常,未監測到人工放射性核素。

  根據國家氣象中心氣象預報數據,採用輻射后果評價軟件進行計算,獲得軌跡圖表明,即使(朝鮮核試驗)發生放射性釋放,主要遷移方向為東南方向,目前不會對我國產生影響。

  相關軌跡圖顯示,東南方向主要是韓國和日本。

  及時發布監測信息

  環保部稱,在朝鮮進行了第三次核試驗后,根據國務院統一部署,啟動了輻射環境應急監測響應預案,分布在全國境內的150多個輻射環境自動監測站24小時運行,對環境輻射水平進行實時監測,全國省會城市監測數據匯總后在環保部官方網站上發布並每日更新。  此外,環保部還派遣了多支移動應急監測分隊在東北三省開展應急監測工作。  據介紹,環保部已啟動技術專家組,實時分析、評判朝鮮核試驗對我國環境的影響,並對輻射環境應急監測進行技術指導。  環保部還將繼續開展中朝邊境輻射環境自動監測和移動監測工作,同時進一步加強信息公開,及時發布輻射環境監測信息。  聲音之安理會  強烈譴責朝核試驗  據新華社電聯合國安理會12日發表媒體聲明,強烈譴責朝鮮進行第三次核試驗,稱朝方此舉嚴重違反了安理會相關決議。  安理會當天上午召開緊急閉門會議,討論朝鮮進行核試驗問題。安理會本月輪值主席國、韓國外交通商部長官金星煥在會后宣讀媒體聲明說,安理會理事國就應對朝鮮核試驗引發的嚴重局勢進行了緊急磋商﹔安理會強烈譴責這一試驗,此舉嚴重違反了安理會1718號、1874號和2087號決議,“因此對國際和平與安全的明顯威脅仍繼續存在”。  聲明說,安理會在今年1月一致通過2087號決議,表示安理會決心在朝鮮再次進行核試驗時採取“重要行動”,根據這一承諾和朝方此次違反決議行為的嚴重性,安理會理事國將“立刻著手以安理會決議的形式採取適當措施”。  朝鮮中央通訊社12日宣布朝鮮當天成功進行第三次核試驗。報道稱,此次核試驗針對美國侵害朝鮮合法、和平發射衛星權利的敵對行徑,是朝鮮採取的保衛國家安全和主權的實際對應措施之一。

  聲音之朝鮮

  將同美敵對政策對抗到底

  據新華社電朝中社13日發表評論說,美國和其追隨勢力將朝鮮核試驗再次說成是“挑舋”並稱將進行國際“對應”,朝鮮將同美國這一敵對政策對抗到底。

  評論說,朝鮮加強核遏制力是針對美國對朝敵視政策的實際措施之一,是捍衛國家民族安全和主權的正義事業。美國對韓國發射衛星予以庇護,而將朝鮮和平發射衛星卻當作問題,這種利用雙重標准的陰謀就是為了阻礙朝鮮的發展。  評論表示,朝鮮加強核遏制力是粉碎美國侵略陰謀、捍衛朝鮮半島和東北亞乃至世界和平與安全的最正當措施。美國和其追隨勢力將朝鮮核試驗再次說成是“挑舋”並稱將進行國際“對應”,朝鮮將同美國這一敵對政策和專橫行徑對抗到底,捍衛主權和尊嚴。  聲音之美國  重申對韓防務承諾  據新華社電美國總統奧巴馬和韓國總統李明博12日一致譴責朝鮮當天再次實施地下核試驗,奧巴馬重申美國對韓國的防務承諾,包括美國核保護傘下的延伸威懾。  美國白宮就此發表聲明說,兩位領導人就朝鮮核試驗通電話時譴責朝方這一違反其國際義務且“極具挑舋性的”舉動,同意在聯合國安理會等場所保持密切合作,尋求採取“一系列舉措”遏制朝鮮的核武器和彈道導彈計劃,減少核擴散風險。  聲明說,奧巴馬“明確重申美國對韓國的防務承諾不會動搖,包括美國核保護傘下的延伸威懾”。  他還表示將與本月25日就職的韓國新總統朴槿惠密切協作,進一步加強兩國合作。

  聲音之伊朗

  呼吁銷毀全球核武器

  伊朗外交部發言人拉明·邁赫曼帕拉斯特12日在新聞發布會上談及朝鮮第三次核試驗,呼吁銷毀全世界所有核武器。

  朝鮮12日確認成功實施核試驗。這是繼2006年和2009年后,朝鮮第三次實施核試驗。

  當天晚些時候,伊朗外交部發言人邁赫曼帕拉斯特舉行例行新聞發布會。當被問及對朝鮮核試驗看法時,邁赫曼帕拉斯特說,伊朗呼吁銷毀世界上所有核武器。他說,伊朗方面呼吁“所有國家都不擁有核武器,同時現有所有大規模殺傷性武器和核軍備都需要被銷毀”。

  盡管伊朗多次強調發展核技術旨在和平利用核能,但美國和以色列等指認伊朗核計劃旨在發展核武器,聲稱保留對伊朗採取軍事行動的可能。

  現階段,伊朗正為在哈薩克斯坦首都阿拉木圖與伊朗核問題相關六國,即美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國舉行新一輪對話作准備。  杜鵑(新華社專稿)

   強烈譴責這一試驗,此舉嚴重違反了安理會1718號、1874號和2087號決議,因此對國際和平與安全的明顯威脅仍繼續存在。——安理會聲明

  隻有履行國際義務,朝鮮才能實現國家安全和繁榮,實施核試驗隻會讓朝鮮更加孤立。美國將與其他國家一道,採取強有力行動應對威脅,同時致力於防止核武器擴散……美國將與俄羅斯保持接觸,尋求繼續削減核武器數量,繼續採取措施加強世界核安全。——美國總統奧巴馬

  美國對韓國發射衛星予以庇護,而將朝鮮和平發射衛星卻當作問題,這種利用雙重標准的陰謀就是為了阻礙朝鮮的發展。  ——朝中社

  對於那些率先制造核武器的國家……那些為自身核武器儲備自豪的國家……那些更新核武庫並劃撥預算保持核軍備的國家,他們需要率先銷毀核武器。這樣一來,沒有國家會尋求這些武器。  ——伊朗外交部發言人邁赫曼帕拉斯特

  環保部數據顯示中國大城市輻射水平正常(圖)

  據中國環境保護部數據中心12日9時至13日9時的監測數據,北京市、哈爾濱市、長春市、沈陽市等中國大城市的輻射都處於正常水平。 (記者金煜)

(來源:新京報)

(責任編輯:馬麗、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖