朝鮮對美國本土構成威脅 美重申對韓安全承諾--科技--人民網
人民網>>科技>>科技專題>>自然類>>朝鮮核試驗>>最新報道

朝鮮對美國本土構成威脅 美重申對韓安全承諾

2013年02月15日08:03    來源:北京晨報    手機看新聞

  美國國防部長帕內塔13日在五角大樓舉行的新聞發布會上說,朝鮮已經對美國在東北亞的利益、該地區的美國盟友及美國本土構成威脅。而韓國方面則表示,不打算以軍事手段反制朝鮮最新核試驗。
  美國:重申對韓安全承諾
  美國國防部長帕內塔13日在五角大樓舉行的新聞發布會上說,朝鮮已經對美國在東北亞的利益、該地區的美國盟友及美國本土構成威脅。
  帕內塔說,朝鮮核試驗是一次“嚴重挑舋行為”,明顯違反聯合國安理會相關決議及朝鮮在六方會談中作出的相關承諾,這一行動讓核擴散風險加劇,同時進一步孤立了朝鮮。他說,毫無疑問,在近期連續進行火箭發射活動與核試驗之后,朝鮮已對美國利益、地區穩定與全球安全構成“真實威脅”。
  帕內塔說,美軍將採取一切必要措施,兌現美方對韓國及其他地區盟友作出的安全承諾。根據五角大樓公布的消息,當天早些時候,帕內塔與韓國國防部長官金寬鎮通了電話,重申包括核保護傘在內的美國對韓安全承諾。
  在朝鮮開展核試驗后,美國總統奧巴馬12日在國會發表國情咨文演說時承諾,美國將對朝採取“強有力行動”。
  韓國:反制不包含軍事手段
  韓國官員13日說,韓國不打算以軍事手段反制朝鮮最新核試驗。同時,韓國將加快建設防空體系和用導彈打擊朝鮮全境的能力。
  韓國聯合通訊社報道,外交通商部第一次官安豪榮當天出席國會外交通商統一委員會會議時說,為應對朝鮮第三次核試驗而討論的“重大措施”重點在有效限制朝鮮研發核武器和導彈所需資金、技術和零部件,不包括軍事手段。
  韓國政界一些人主張韓國需要具備核遏制力。安豪榮回應,在以無核化為戰略目標的情況下,以持有核武器獲得核遏制力不是可取的政策性選擇。
  韓國國防部發言人金?奭13日說,韓國將加速建立一體化防空體系。他說:“韓國軍隊已經具有多種作戰能力,包括巡航導彈和彈道導彈,應對朝鮮威脅。”韓國先前打算2015年前完成導彈防御系統部署。韓聯社援引一些韓國官員的話報道,韓國海軍已經在裝備“宙斯盾”系統的戰艦上部署巡航導彈,射程從500至1000公裡。
  朝鮮:核試展示朝方憤怒
  據朝鮮中央通訊社12日報道,朝鮮當天成功實施了第三次地下核試驗。
  朝鮮中央通訊社12日援引朝鮮外務省一名發言人的話報道,最新核試驗針對美國對朝敵意,展示朝方憤怒,是“主要反制手段”。如果美方持續敵視朝鮮,致使“局勢復雜化”,朝方將“別無選擇,隻有連續採取第二輪和第三輪更有力措施”。這名發言人沒有說明新措施細節。
  相關新聞
  我國東北邊境未現放射性核素
  據新華社電 環保部有關負責人14日說,截止到2月14日11時,東北邊境及周邊地區大氣氣溶膠樣品監測中未發現人工放射性核素。
  據了解,為了確保我國境內輻射環境安全,環保部根據國務院統一部署,及時啟動了輻射環境應急監測響應預案。已經派遣多支移動輻射應急監測分隊,按照環境輻射應急監測程序在東北三省邊境地區開展應急監測工作。同時已啟動技術專家組,實時分析、評判朝鮮核試驗對我國環境的影響,並對輻射環境應急監測進行技術指導。
  分布在全國境內的150多個輻射環境自動監測站24小時運行,對環境輻射水平進行實時監測,實時連續空氣吸收劑量率監測結果處於正常水平。
  環保部將繼續開展中朝邊境輻射環境自動監測和移動監測工作,同時進一步加強信息公開,及時發布輻射環境監測信息。此外,環保部將繼續結合氣象數據、輻射監測數據和相關信息,實時進行綜合研判。

(責任編輯:馬麗、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖