韓國專家稱韓國火箭技術比朝鮮落后5到7年--科技--人民網
人民網>>科技>>科技專題>>自然類>>朝鮮核試驗>>最新報道

韓國專家稱韓國火箭技術比朝鮮落后5到7年

2013年01月31日09:37    來源:京華時報    手機看新聞

韓國首枚運載火箭“羅老”號於當地時間30日16時(北京時間15時)在全羅南道高興郡的羅老宇航中心成功發射升空。韓國教育科學技術部長官李周浩宣布,“羅老”號所攜科學實驗衛星進入預定軌道。不過,要判斷“羅老”號的整個發射過程是否取得成功,最終要看在升空12小時后,也就是北京時間今天凌晨3點左右,衛星能否與位於大田的韓國科學技術院衛星中心實現相互通信,如果完成這一步驟的操作,才算取得成功。
□動態
最后一搏終於成功升空
當天下午4時,“羅老”號運載火箭從全羅南道高興郡羅老宇航中心點火升空。
全羅南道高興郡羅老宇航中心位於首都首爾以南480公裡。韓國航空宇宙研究院說,“羅老”號抵達預定高度,釋放觀測衛星。
航空宇宙研究院確認:“火箭發射本身獲得成功。”
衛星釋放成功之際,羅老宇航中心內工作人員鼓掌、歡呼、相互擁抱。李周浩在宇航中心說:“分析各種數據后,‘羅老’號火箭把科學衛星成功釋放進入預定軌道。”
李周浩說,此次“羅老”號成功發射使韓國向宇宙強國又邁進了一大步。
韓國總統李明博當天下午與官員們一起觀看了“羅老”號發射的電視實況轉播,並在發射成功后表示,韓國正式邁出了進入“宇宙科學時代”的第一步。李明博表示,“羅老”號的發射成功証明,此前的努力是走向成功的過程而非失敗,要以此次發射為契機提升韓國國力,並希望31日能成功接收到衛星信號。
根據與俄方簽署的合約,此次發射為最后一次機會。30日的發射是“羅老”號“最后一搏”,終於成功升空。
“羅老”號第三次發射准備期間,朝鮮去年12月12日發射“光明星3號”二期實用衛星,進入預定軌道,令韓國衛星發射再次承受壓力。
挪威衛星站接到信標信號
韓國航空宇宙研究院官員說,衛星進入軌道后,發出信標信號,由位於挪威斯瓦爾巴德的地面衛星接收站接到。這時距離“羅老”號發射大約90分鐘。
信標信號的發出意味著衛星運行狀態沒有問題。
韓聯社說,韓國科學技術院人造衛星研究中心將對衛星作進一步追蹤探測,最終判斷衛星是否正常運行。整個過程大約需要12個小時。
“羅老”號並非完全“韓國制造”。它由兩級火箭組成。一級火箭由俄羅斯赫魯尼切夫國家航天中心制造,二級火箭由韓國研制。
目前,“羅老”號整個工程耗資超過5200億韓元(約合30億元人民幣)。韓聯社報道稱,“羅老”號成功發射標志著韓國繼其他10多個國家之后,成為全球又一個“能在本土發射火箭”的國家。韓國曾先后把大約10顆衛星送入太空,均為借助外國運載火箭在境外發射。
□分析
韓航天夢背后有軍事考量
通過火箭發射掌握導彈發射技術
“羅老”號發射可謂是命運多舛,此前的多次發射嘗試都以失敗告終,但是在屢試屢敗之后,韓國為什麼還是要堅持發射,“羅老”號執意上天的背后,顯然不是簡單的航天大國夢能夠解釋清楚的。軍事專家分析稱,韓國多次嘗試“羅老”號發射,希望掌握火箭發射技術,實際上有著軍事上的考慮,因為火箭發射和導彈發射之間的門檻非常低,韓國可以因此輕易地掌握導彈發射技術,擺脫對美國的依賴。
此外,專家表示,韓國急於成為航天大國,也有與日本“爭寵”的意味。專家認為,除了迫切需要這次“羅老”號發射的成功來彌補自己與日本在航天技術方面的差距,韓國還有作戰指揮時的實際需要。目前,韓國戰時指揮權收回的時間是2015年,如果到2015年韓國要獨立行使戰時指揮權,它需要完整獨立的情報體系,雖然現在有美國甚至日本的情報支援,但是韓國自己獲取情報的能力相對比較弱,如果有衛星系統等進行支援,能力有可能進一步強化。
□影響
朝鮮半島局勢更不明朗
據了解,朝方對韓火箭發射未作任何評論。
近一段時間以來,朝鮮半島局勢持續緊張,韓國在此時成功發射“羅老”號無疑會進一步攪動半島局勢。
美國媒體認為,在當前朝鮮計劃進行第三次核試驗的背景下,韓國成功發射火箭會使朝鮮半島未來走勢更不明朗。
英國媒體評論說,“羅老”號的成功發射可能會激怒近鄰朝鮮,因為朝鮮剛剛因成功發射“光明星3號”而遭到安理會的制裁,朝鮮將有理由抱怨自己受到了國際社會的不公平對待。
還有分析人士指出,由於發射衛星的火箭技術可以轉化為彈道導彈技術,韓國發射“羅老”號可能會使周邊國家產生憂慮情緒,而使半島緊張局勢升級。
□觀察
韓航天技術仍處初級階段
雖然韓國方面宣布“羅老”號火箭已經發射成功,但中國空間技術研究院研究員龐之浩指出,這一結論性消息是韓國自己宣布的,過一段時間,美國有關機構還會通過地面監視系統核實衛星是否在預定軌道上。1998年,朝鮮就曾宣布成功發射“光明星1號”衛星,但其他國家均未探測到這顆衛星,而去年底朝鮮發射的“光明星3號”則被核實的確進入了軌道,不過,“光明星3號”是否進入正常工作狀態尚不清楚。
可見,火箭發射成功是一回事,而衛星能否正常工作是另一回事,這要看衛星自身的自控系統、電源系統等等能不能正常工作,地面接收站是否能收到衛星發射的信號,在這些方面都得到確認之后,才能確定衛星是否正常工作。
龐之浩稱,即便“羅老”號火箭和衛星均發射成功,韓國的航天技術也只是處於初級階段。首先,“羅老”號火箭本身是韓國和俄羅斯合作制造的,主要技術由俄羅斯提供。俄方負責建造推力為170噸一級火箭助推器,而僅有8噸推力的二級火箭由韓國制造﹔其次,“羅老”號火箭的運載能力不是很大,隻能把100公斤的衛星發射到近地軌道,所以即使成功,也不意味著韓國航天技術的整體水平有多高。
火箭技術落后朝鮮5到7年
據韓國專家分析,韓國火箭技術比朝鮮落后5到7年。與此前發射成功的朝鮮“銀河3”號火箭相比,“羅老”號依靠一級的推進力來升空至200公裡后,點火二級達到約300公裡處,而朝鮮火箭一級在100公裡上空分離出來,二級和三級依次將火箭推上去,將衛星送進軌道。有報道推測,朝鮮火箭的飛行距離可達到10000公裡以上。
不過,龐之浩指出,此次發射的成功還是會對提高韓國民族凝聚力和國際地位有一定的幫助,對經濟的發展也可能會有一定的促進作用。韓國媒體稱,如果此次發射成功,將可能會給韓國帶來大約2萬億韓元的經濟效益。另外,此次“羅老”號火箭對韓國掌握火箭的系統工程的運作以及導彈技術非常有幫助,可能促進韓國中程導彈的研制,所以整體而言,很有幫助。也為韓國今后獨立自主研制運載火箭奠定了一個重要的基礎。
□背景
韓國俄羅斯合作不順利
據了解,2005年俄羅斯決定幫助韓國發射衛星,此后在轉讓技術方面雙方一直無法彌合分歧,導致計劃一再拖延。俄羅斯願意幫助韓國籍宇航員進入太空,但是在涉及技術轉讓的問題上,俄羅斯非常謹慎,不願意提供包括運載火箭核心、一級火箭發動機在內的核心技術,隻同意讓韓國花錢購買火箭,而不是共同開發。心急如焚的韓國一度想另辟蹊徑,從烏克蘭取經學習30噸級火箭發動機技術,最終無果而終。與此同時,俄羅斯直到2009年才將未經試驗的一級火箭提供給韓國。以此為基礎進行的“羅老”號前兩次發射都以失敗告終。
而韓國的盟友美國以國家戰略產業不允許出口,以及能夠為韓國提供相關保護為由,沒有幫助韓國研發大型運載火箭。有軍事專家認為,美國擔心一旦同意鬆綁,韓國就可將掌握的運載火箭技術應用到導彈等軍事領域。所以,美國並不支持韓國的火箭開發項目。
“羅老”號發射一波三折
“羅老”號全名為“韓國航天運載器”,因在韓國南部全羅南道高興郡外羅老島羅老宇航中心發射而得名。
韓國的運載火箭工程於2002年8月啟動,最初定於2005年底完成火箭制造,2007年10月發射。但后來由於種種原因,發射計劃一再推遲。2009年8月25日,韓國首次嘗試發射“羅老”號,火箭正常升空,並成功完成一級火箭與二級火箭、二級火箭與衛星的分離。但衛星整流罩的一側未能正常打開並脫落,整流罩的繼續存在影響了火箭速度,導致衛星未能進入預定軌道。
2010年6月10日,“羅老”號再次發射,但在升空137秒后與地面失去聯系,隨后爆炸墜毀。韓國與俄羅斯政府專家就發射失敗的原因進行了分析,但均將失敗責任歸咎於對方。
2012年10月26日,“羅老”號第三次嘗試發射,但因發射准備過程中出現異常而延期。11月29日,“羅老”號進行第三次發射,在發射前16分鐘因二級火箭出現異常而被迫中斷。12月3日,韓國教育科學技術部和航空宇宙研究院決定年內不再進行“羅老”號發射。
綜合新華社、央視、中國日報網站 本報制圖何將 圖/新華社

(責任編輯:馬麗、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖