國際社會高度關注朝鮮進行核試驗--科技--人民網
人民網>>科技

國際社會高度關注朝鮮進行核試驗

俄羅斯國家杜馬(議會下院)國際事務委員會主席普什科夫13日向俄新社記者表示,朝鮮核試驗不僅威脅朝鮮半島的穩定,也讓整個核武器不擴散機制出現問題。
2013年02月14日14:41    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  本報首爾、東京、華盛頓、莫斯科、布魯塞爾2月13日電 (記者莽九晨、田泓、李博雅、謝亞宏、張杰)韓國外交通商部第一次官安豪榮13日表示,韓國政府為應對朝鮮第三次核試驗而正在討論的“重要措施”中不包括軍事手段,應對措施的重點將放在有效遏制朝鮮研發核武器和彈道導彈所需資金、技術和零部件等方面。

  韓國國防部發言人金?奭13日在新聞發布會上表示,為應對朝鮮軍事威脅,韓國已經開發並實戰部署了可覆蓋朝鮮全境、射程500公裡以上的巡航導彈。今后,韓國還將加速研發能覆蓋朝鮮全境、射程為800公裡的彈道導彈,並盡快構建探測、識別、決策、打擊於一體的攻擊體系。考慮到無法對朝鮮所有的導彈發射做出先行判斷,韓國還計劃大力構建韓國自主的導彈防御體系,對來自朝鮮的導彈進行有效攔截。

  據日本媒體報道,日本首相安倍晉三13日與韓國總統李明博就應對朝鮮核試驗進行了20分鐘電話協商。兩國領導人就共同促使聯合國安理會通過強化對朝制裁決議達成一致意見。

  美國國務卿克裡12日與中、日、韓等國外長通話。克裡呼吁國際社會對朝鮮進行核試驗做出強烈反應,向朝鮮發出清晰信號,讓其認識到違反聯合國安理會決議的嚴重后果。美國務院發言人紐蘭12日表示,美國正考慮一系列選擇,讓朝鮮改變現狀,但對朝鮮的制裁最終還是取決於聯合國決議的集體決定。美國朝鮮問題特使格林·戴維斯及日韓朝鮮問題特使可能於近期展開三邊對話。

  俄羅斯國家杜馬(議會下院)國際事務委員會主席普什科夫13日向俄新社記者表示,朝鮮核試驗不僅威脅朝鮮半島的穩定,也讓整個核武器不擴散機制出現問題。

  歐盟外交事務和安全政策高級代表阿什頓12日下午代表歐盟對朝鮮進行核試驗表示譴責。

  >> 鏈 接

  楊潔篪同韓國外長金星煥通電話

  本報北京2月13日電 外交部部長楊潔篪13日應約同韓國外交通商部長官金星煥通電話,雙方就當前朝鮮半島形勢交換了看法。

(責任編輯:馬麗、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖