俄媒:朝鮮核試驗源於安全感缺失--科技--人民網
人民網>>科技

俄媒:朝鮮核試驗源於安全感缺失

奧列格·基裡亞諾夫

【《俄羅斯報》2月15日文章】題:平壤自力更生 副題:朝鮮事實上已跨入核大國俱樂部(作者朝鮮半島問題專家奧列格·基裡亞諾夫)  許多國家都喜歡把朝鮮領導人看做是一些難以捉摸、極端危險、脾氣暴躁的將軍和黨魁。
2013年02月16日08:42    來源:新華網    手機看新聞

  原標題:俄媒:朝鮮核試源於安全感缺失

  【《俄羅斯報》2月15日文章】題:平壤自力更生 副題:朝鮮事實上已跨入核大國俱樂部(作者朝鮮半島問題專家奧列格·基裡亞諾夫)

  許多國家都喜歡把朝鮮領導人看做是一些難以捉摸、極端危險、脾氣暴躁的將軍和黨魁。媒體總是習慣性地報道稱,‘朝鮮不斷鬧飢荒,卻執意要射火箭、爆核彈。不過事實証明,朝鮮在這方面的確取得了成功,運載火箭順利發射,核彈裝置成功引爆。

  應當指出的是,朝鮮領導層當中不乏務實、理性、智慧的政治家和戰略家。

  他們知道自己需要做什麼,而且正在向著目標前進。盡管近二十年來面臨各種困難,朝鮮卻能夠在空前的外來壓力下得以生存,僅這一點便足以証明,朝鮮領導人具有非凡的素質。狂野暴躁、精神錯亂的政客不可能經受得住這樣的考驗。

  所以,如此這般地描述朝鮮領導人隻會讓自己陷入迷途。我這麼說並不是想恭維平壤,客觀事實就擺在眼前:許多國家經歷了政變,改變了政治導向,或者干脆從世界政治版圖上消失,而朝鮮卻生存了下來,而且還會繼續存在下去。

  朝鮮的核計劃也是如此。早在十年前,許多人對朝鮮是否有能力進行核試驗持懷疑態度,可如今,大家不得不承認,平壤事實上已經進入了核大國俱樂部,不管我們是否願意公開說出這一點。

  還有一件事需要說明。我們經常可以聽到議論說,朝鮮不應該把錢用來制造導彈或核彈,而應用於發展經濟,因為民眾正因飢荒而奄奄一息。這種論斷源於對整體形勢的一知半解。在朝鮮與亞太地區諸多大國關系緊張的情況下,其領導人出於自保之本能,不得不塑造軍事大國的形象。在這方面,沒有比核武器及其運載工具更加省錢而有效的手段了。朝鮮沒有足夠的資金來研制那些雖屬“常規”之列、卻相當昂貴而復雜的現代化武器裝備,即便隻與韓國競爭也是奉陪不起。同那些無人機、巡航導彈、“聰明炸彈”和其他高精尖武器相比,核彈及其運載工具要便宜得多。因此,純粹從經濟角度來看,朝鮮選擇“非對稱報復”手段可謂便捷之道:過上一陣緊日子,造出一顆核彈,便可以嚇阻所有人,打消潛在敵人“開著坦克帶來自由”的念頭。

  利比亞的例子告訴人們,那些放棄研制核武器的國家所面臨的是完全不同的境遇。平壤很好地吸取了這一教訓。制造原子彈要比維持一支裝備精良的現代化軍隊更省錢,而且原子彈更嚇人,更能起到威懾作用,即便大家都知道你永遠不會引爆它。這就是朝鮮執意不肯放棄核武器和導彈野心背后的行為邏輯。

(責任編輯:馬麗、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖