核試驗后 金正恩集體提拔48名將軍--科技--人民網
人民網>>科技

核試驗后 金正恩集體提拔48名將軍

2013年02月16日08:29    來源:新京報    手機看新聞

  14日,平壤,慶祝第三次核試驗取得成功的“平壤軍民聯歡大會”在金日成廣場舉行。

  據朝中社15日報道,朝鮮第三次核試驗后,最高領導人金正恩將人民軍數十名軍官提拔為將官。

  朝將官軍銜分為四級

  朝中社稱,金正恩發布第29號命令,提拔人民軍數十名將官,張洙吉等10名軍官被提拔為中將,車永范等38名軍官被提拔為少將。

  朝鮮人民軍將官軍銜分為四級,包括大將、上將、中將和少將。金正恩在命令中稱贊朝鮮人民軍的光榮歷史和輝煌戰績,表示相信朝鮮人民軍的將領能夠“在光榮的戰斗中忠實履行職責,以取得最后的勝利”。

  金正恩擔任最高領導人后曾多次提拔軍方官員,去年4月簽署命令,將71名軍官晉升為將官,其中包括1名中將和70名少將。

  美謀劃對朝新制裁

  韓聯社15日援引美國會消息人士話稱,參議院外交關系委員會主席羅伯特·梅嫩德斯已經提交議案,呼吁對朝實施全面制裁。

  議案名為《2013年朝鮮核不擴散和追責案》,提及朝鮮和伊朗上世紀80年代以來的“廣泛軍事合作”,要求美國國務卿克裡5月15日前制定對朝政策詳細報告,呼吁美國政府尋求聯合國安全理事會新一輪制裁。

  議案還說,美國應研究“一切適當舉措”加強在亞洲太平洋地區的軍事合作,保護美國在這些地區的盟友免受朝鮮威脅。

  一些政治分析師告訴韓聯社記者,如果這一議案獲得參眾兩院通過,美國對朝鮮的制裁壓力將達到空前水平。

  不過,這一議案在國會面臨阻力。共和黨籍參議員蘭德·保羅明確反對議案,認為議案中部分內容可能為美國今后對朝動武提供依據。

  徐超(新華社特稿)

  ■ 疑點

  1 朝鮮被指將再射火箭?

  韓聯社15日援引關注朝鮮動態的美國網站“北38線”消息稱,衛星畫面顯示,舞水端裡發射基地火箭發射架正組裝新設備,“可能是作調整,准備試射一枚液體燃料推進火箭”。

  目前,這一消息尚無法得到有關國家官方的証實。朝中社本月12日凌晨曾發布消息,朝鮮勞動黨11日舉行中央政治局會議並通過決議,號召“開展高強度的全面行動,可靠保護國家安全和主權”。

  決議內容沒有提及核試驗,卻明言朝鮮將繼續發射“光明星”系列人造地球衛星和“有威力的”遠程火箭。“(舞水端裡)東海衛星發射場建設去年夏季因台風受阻,”這家網站說,“2012年10月底以來取得重要進展。”

  “北38線”援引先前媒體報道分析,依據衛星畫面,試射可能臨近,朝鮮可能試射一枚KN-08型洲際導彈或是“銀河”系列運載火箭。這家網站依據衛星畫面分析推斷,朝鮮可能最早於2016年試射體積三至四倍於“銀河”系列火箭的大型火箭。

  2 伊朗被指偷師朝鮮?

  共同社15日報道,熟悉朝鮮和伊朗關系的西方外交人士透露,伊朗科學家可能現場參觀了朝鮮12日進行的核試驗。

  這名外交人士稱,去年11月,伊朗方面曾就參觀核試驗向朝方征詢意見,提出向朝方支付數千萬美元的條件。

  按照這名外交人士的說法,伊朗方面將朝鮮核試驗視作“直接獲取地下核試驗訣竅的重要機會”。

  日本共同社報道稱,這一情況尚難以得到其他消息來源証實,如果屬實,勢必加深西方國家對伊朗核問題的憂慮。有關這兩個國家接觸的細節迄今仍不明確,包括美國在內的西方國家正努力獲得更多相關信息。

  朝中社14日曾發布消息,伊朗總統馬哈茂德·艾哈邁迪—內賈德9日會見朝鮮駐伊朗大使。艾哈邁迪—內賈德對朝鮮就近來取得的一系列成就表示祝賀,稱“伊朗人民將始終與朝鮮人民站在一起”。

  徐超(新華社特稿)

  朝鮮在金正恩的英明領導下成功進行了第三次地下核試驗,這是輝煌的國家成就,也是朝鮮為遏制美國敵視政策所採取的正當自衛措施。

  ——朝鮮勞動黨中央書記金己男

(責任編輯:馬麗、趙竹青)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖